ムカゴ小豆玄米ご飯
今年はコシヒカリのような早稲品種は作っていないので、
まだ自分の新米は、食べられる段階ではありません。
それでも、去年収穫したイセヒカリの一部を籾摺りせずに、
9月まで取って置いて籾摺りしたので、今はそれを食べてます。
その玄米に入れて食べている小豆も、あと数回で無くなりますが、
今年も小豆の収穫が始まったので、うまく回転しそうです。
まだ自分の新米は、食べられる段階ではありません。
それでも、去年収穫したイセヒカリの一部を籾摺りせずに、
9月まで取って置いて籾摺りしたので、今はそれを食べてます。
その玄米に入れて食べている小豆も、あと数回で無くなりますが、
今年も小豆の収穫が始まったので、うまく回転しそうです。
そんな季節にご飯に入れる、欠かすことの出来ないものが、
もう一つあって、それがこの大好きな山芋のムカゴです。
今年も先日山で取ってきて、さっそくご飯に入れて食べてますが、
今日は贅沢に、ムカゴと小豆を一緒に入れて焚いてみました。
特別味付けはしていないので、あくまでもご飯として、
お総菜と一緒に食べていますが、これだけでも十分に美味しい。
いわゆる調味料の濃い味ではなく、ほのかな味わいだけで、
それをしっかり吟味すると、小豆やムカゴそのものの味がする。
これだけたっぷり入れてあるので、これに味噌汁があれば、
あとはお新香くらいで、他には何もいりませんね。
食を自給すると言っても、全部を自分で作るわけではなく、
山菜やキノコや、こうしたムカゴなどの山の恵みは多いですし、
魚や卵などは、ほとんど買って食べているわけですから、
車や通信費を含めて、ある程度のお金は当然必要になってきます。
しかし自然農で収穫できる作物は少ないので、収入はわずかで、
何らかの蓄えがないと、どうしても現金収入が必要になる。
それをどうするかが、自然農人の当面の課題でしょう。
今月は23日、24日の二日間、奈良の桜井市民会館で、
「人類の明日を悟るⅡ」と題した、自然農の全国大会があります。
二年前に東京で行われた講演・シンポジウムの、第二回目で、
山折哲夫(哲学者)、佐治晴夫(物理学者)、苅谷俊介(俳優)、
竹内敬二(朝日新聞)、橋本輝彦(桜井市教育委員)が参加、
それぞれの講演や、赤目塾の川口さんを交えたシンポジウムがある。
一昨年の一回目にはフル参加して、とても有意義でしたが、
そこで見えてきた課題は、どのように実生活をこなせばいいか?
つまり多くは、お金経済への対応の仕方をどうするかでした。
この課題は少しも解決しておらず、多くの若い人たちは、
自然農はやりたいけど、生活の見通しが立たずに躊躇している。
自然を大切に、命の意味や在り方を考えて暮らすことは難しく、
環境を破壊しても、合法的にたくさん稼ぐ人が持て囃される社会で、
どのように生きればいいのか?と、迷っている若者は多いのです。
せっせと働くことが、子どもたちの未来を奪うことにならない、
そんな持続可能な循環型社会を求めて、一人でも多くの人が、
新しい豊かさの中で暮らせる社会になることを祈ります!