味噌造り講習会

イメージ 1
 
高岡「ひとのま」で、1月の自然農講座として、
自分で作る味噌造りの、講習会を開いてきました。
台所が狭いので、一度に6人しか受講できませんけど、
自然農で作った青大豆を使った、本格的な味噌造りです。

「ひとのま」には、子育て中の人が多く来るので、
子どもと一緒に参加するのも、良しとしてあるのですが・・・
今回は受講者6人に、くっついてきた子どもの方が数多く、
わいわい賑やかで、大騒ぎな味噌造りになりました。

だけどお母さんたちは、さすがに子あしらいが上手で、
子どもたちを邪魔者にしないで、一緒に味噌を造ります。
大人から見れば遊びのようでも、子どもたちは真剣で、
一生懸命にお手伝いで、自分の役割をこなしてくれます。

ときどき味噌種がこぼれていたり、つまんで食べたり、
それでも麹の塩切りや、豆つぶしもこなしてくれました。
子どもは子ども同士で力を合わせて、見よう見まね、
ちょっと力が足りないけど、何でも器用にこなします。

はた目には、どの子が誰の子やらわからないくらい、
お母さんたちは、どの子も同じように扱って笑顔です。
お父さんもいましたが、よその子を扱うのは苦手のようで、
やっぱりお母さんたちの連係プレーには、かないません。

最初はどうなることやらと、少々心配もしましたが、
終わってみれば皆さん上手に、容器に味噌種が詰まって、
すっかり味噌の風格が見えているから、大丈夫です。
これで半年後には、美味しい味噌になっているでしょう!