肉や魚を使わない・豆と雑穀の味わい講座

イメージ 1
 
少々長い講座名ですが、内容はそのまんまで、
体に余計な脂を増やさない、健康をいただく講座です。
僕らは自然農で、大豆を中心にたくさんの豆を作り、
またモチアワやタカキビなどの、雑穀を作っていますが、
そのいただき方は、必ずしもよくわかっていません。
そこで、そうした食材を活かす料理名人に来ていただき、
味わい方を習っちゃおうという企画です。

講座内容は、以下の通り。

「肉や魚を使わない・豆と雑穀の味わい講座」

~健康を考える若い人からお年寄りまで、肉や魚を使わずに、
豆と雑穀と季節の野菜で、美味しいヘルシー料理をいただきましょう~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
10月17日(日):雑穀料理A
   石黒文子さんに、豆と雑穀を使った料理を教わります。

11月7日(日):雑穀料理B
   森さゆりさんに、豆と雑穀を使った料理を教わります。

12月5日(日):豆腐作り
   西井満理さんに、様々な豆腐の作り方を教わります。

1月16日(日):雑穀料理C
   米倉みつ子さんに、山菜や雑穀を使った料理を教わります。

2月19日(土):味噌作り準備
   翌日の味噌作りのための準備と、持ち寄り食事会をします。

2月20日(日):味噌造り
   今年は青大豆による味噌造りを予定しています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

会場は、井波綜合文化センター生活改善実習室
   (〒932-0231 富山県南砺市山見1400番地)

講座時間は、それぞれ10時~13時で、
    調理したものをいただく時間までを含みます。

参加費用は、申し込み時に4000円
   (塾運営費1000円+受講費3000円)
   ※別途、毎回1000円程度の材料費などが必要です。

申込先:なんと市民学遊塾
    インターネットでの申し込みは、↓こちらから。
http://www.city.nanto.toyama.jp/webapps/www/info/detail.jsp?id=7100
(ページの下の方に、申し込みフォームへのリンクがあります)

申込み締切は、9月14日(火)
問い合わせは、なんと市民学遊塾事務局(南砺市生涯学習スポーツ課内)
      (電話=0763-23-2013)