味噌造り

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今年も自分で、家で一人で、手前用の味噌を作りました。
去年作った大豆3キロ分の味噌が、とても美味しくできたので、
今年は少し欲張って、大豆4キロ分にしたのですが、
借りてきた大鍋でも、一度に4キロは炊けませんでした。

昨日の昼から水に浸しておいた大豆を、朝9時から煮始めて、
10時過ぎから豆を潰しにかかったのですが、
水を吸って大きくなった大豆4キロを潰すのは大変です。
なにしろ手作業なので、3時間かけてようやく潰し終えて、
そこに塩切りした麹を入れて、ムラの無いようにかき混ぜます。

大豆の煮汁も適度に混ぜて、充分に混ざったら出来上がり。
保管用の容器の底に軽く塩をふって、味噌だんごを投げつける。
少しでも中に空気が残らないように投げるのでしょうが、
豆潰しにウンザリしている体には、これが妙に気持ちいい!
写真に写っているのが、そうやって投げ入れた味噌の様子です。

この後は表面を滑らかにして、端っこを重点的に軽く塩をふり、
サランラップで空気を追い出したら重しを乗せて出来上がり。
予定だと、今年の秋には15キロの味噌に育つでしょう。
今年もちゃんと、美味しくなってくれますように!