味噌造り・お手伝い
毎年我が家の味噌造りは、黒大豆と青大豆で作りますが、
この何年かは、作りすぎで使い切れていません。
そこで今年は、黒大豆は煮豆として使うことにして、
青大豆だけを味噌にして、三年味噌にすることにしました。
もちろん美味しかった瓶仕込みに味を占め、今年も瓶仕込み、
と思って準備していたのに、瓶を割ってしまいました。
風呂場で洗って、台所へ持ち込むときに手が滑って、
落としてしまい、あっけなくパカンと割れてしまったのです。
新たに瓶を買っても良かったのですが、すでに仕込みを初めて、
大豆が茹だっていましたから、今回は瓶をあきらめます。
またどこかで、瓶の掘り出し物を見つけるまでは、
プラスチックの樽仕込みで、我慢することにしました。
でもって味噌造りを始めたら、姫が手伝いたいと言います。
寺子こども園でも、園児みんなで作っていますから、
少しは知っているのですから、手伝えないことはないでしょう。
そう思ってお手伝いをお願いしましたが、知っているだけあって、
実に熱心に手伝うし、楽しそうによく働いてくれました。
ミンサーを回して豆を潰すときなんか、主役になって頑張った。
時々ママも手伝いましたが、半分以上は姫がやって、
その上に潰した豆を運んだり、つまみ食いしたりで大忙し。
顔を真っ赤にして、暑い暑いと言いながら頑張って手伝って、
麹の塩切りや、樽に仕込む投げ込みも手伝ってくれました。
以前から何をするときも、手伝いたがる姫でしたが、
実際にこれほど役に立つことは、初めてかも知れません。
お手伝いをすることは、大切なことだと思うので、
役に立たないと思うときも、なるべく少しは手伝わせます。
今まではたいがい、すぐに飽きて邪魔になるばかりだったのに、
今回の味噌作りでは、熱心に手伝って役に立ってくれた
そう言えば2週間前に5歳になって、今までとはひと味違う、
もうすぐ年長さんになるので、頑張れるようになったかも。
こうして少しずつ大きくなって、いろんな事が出来て、
やがて親を必要としなくなれば、それが大人になると言うこと。
それまでは精神的支えとなりながら、いろいろ邪魔されても、
根気よく一緒に生きていくのが、親の役目なのでしょう。
僕に子育てを示してくれた山浦のパパさんは、どんな時も、
本音で子どもたちと向き合いながら、一生懸命だった。
僕は自分の父親とは、ほとんど話をしていないし、
少しは話が出来るようになった頃には、父が他界していた。
だけどその分を、山浦のパパさんが示してくれたので、
この年になっての初めての子育ても、慌てることはないのです。
子どもは、これでもかこれでもかと親を試してきますから、
受け止められる限り受け止めて、相手をしてやればいい。
そして寺子こども園や、どこかへ連れて行ったときは、
上手に良い子が出来ていれば、それが社会性を身につけた証。
家では出来なくても、それでストレスを発散していたり、
甘えることを受け入れてもらって、安心しているのでしょう。
そしてお互いの信頼関係があれば、やがて自立しても、
いい家族関係を維持できる、と僕はそう思うのです。
(今回の仕込み)ーーーーーーーーーー
青大豆 3.8㎏
粗塩 1.5㎏
麹 4.5枚
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