籾摺りを始めました
今年も無事に、籾摺りを始めています。
籾摺り作業だけは、動力を使わないと困難で、
僕らは共同で、ミニダップを所有して使います。
米の種類も多いので、小回りの利くマシンでないと、
使い勝手が悪い、と言う理由もあります。
米の種類は、今年は全部で11種類となり、
そのほかに常食用のものが、2種類あって、
そして餅米としては、大正餅とミドリ米で、
このミドリ米の、玄米搗きがともかく美味しい。
常用食のものは、当面食べる量を籾摺りして、
これを食べきった頃に、また次の米を籾摺りする。
餅つきが、12月のあと2月と5月にあるので、
籾摺りもこれに合わせて行い、夏は白米で、
秋口に最後の籾摺りをして、一年で食べきります。
古代米の方は、今の時期にミドリ米以外は全部、
籾摺りを終えてブレンドし、自家用以外は販売です。
すでに10年近く続けていますが、概ね好評で、
途中何度か内容も変えて、今に繋げています。
多くの古代米は、玄米のままで白米と炊けるので、
これを利用して、ブレンドしているのです。
籾摺りが終わったら、ブレンドに入りますが、
最終的に炊いてみて、OKになればご案内します。
たぶん今月末には案内しますので、お待ちください。
今年は自然食品の店でも、販売される予定ですが、
少し高い予定で、ブログ直売は去年と同じ値段です。
写真は、収穫した米を品種別に袋に入れたもので、
こうして並べて写真を撮ると、達成感があるのです。
田んぼの苗床造りから始まって、育苗を世話し、
田んぼの草刈りをして、田植えをしていく。
全部手植えですから、一ヶ月近く掛かりますが、
終われば延々と、草取りが待っているのです。
米作りの様子は、このブログで紹介している通り、
季節ごとに様々な世話があって、大変だけど楽しい。
苦しいことや辛いことはあっても、イヤだとは思わず、
どちらかと言えば、人生を味わっている感じです。
そして収穫が終わって、米の袋が並ぶのです。
日本の神々は、稲作りと共にあることを感じます。