残り古代米3種+イセヒカリ
(画像をクリックすれば、大きく見られます。)
連日に湿度の高い、雨っぽい日が続いています。
いつになったら良い天気になるのか、わからないので、
昨日は今年初めて、早生黒米から稲刈りを始めました。
晴れてくれないと、稲架掛けの自然乾燥だけでは、
なかなか乾燥しないので、次の稲刈りも進みません。
いつになったら良い天気になるのか、わからないので、
昨日は今年初めて、早生黒米から稲刈りを始めました。
晴れてくれないと、稲架掛けの自然乾燥だけでは、
なかなか乾燥しないので、次の稲刈りも進みません。
それでも古代米の残り3種と、イセヒカリも実ったので、
どんな様子のお米か、写真に撮って紹介したいと思います。
このほかにコシヒカリと、大正モチも作っていますが、
それはどこにでもある品種なので、紹介しなくてもいいでしょう。
と言うわけで、写真左から順に紹介します。
どんな様子のお米か、写真に撮って紹介したいと思います。
このほかにコシヒカリと、大正モチも作っていますが、
それはどこにでもある品種なので、紹介しなくてもいいでしょう。
と言うわけで、写真左から順に紹介します。
左端は晩稲の黒米で、早生に比べるとすっきりした容姿が、
扱いやすさを感じさせるし、実際に素直で大粒の多収穫黒米です。
実るのは遅いのですが、いったん実ってしまえば、
熟すのは遅くないので、10月上旬には収穫できそうです。
代表的な黒米で、収穫も期待できるのがありがたい。
扱いやすさを感じさせるし、実際に素直で大粒の多収穫黒米です。
実るのは遅いのですが、いったん実ってしまえば、
熟すのは遅くないので、10月上旬には収穫できそうです。
代表的な黒米で、収穫も期待できるのがありがたい。
2番目がみどり米で、見た目も凜として美しく、
花屋に置いてもいいような、お米らしからぬ餅米です。
実はこのみどり米でついた餅は、独特の風味で美味しいので、
それを楽しみにみどり米を作る農家も、何軒かは知っています。
僕もブレンドに使う分の他に、餅つき用の分も作っています。
花屋に置いてもいいような、お米らしからぬ餅米です。
実はこのみどり米でついた餅は、独特の風味で美味しいので、
それを楽しみにみどり米を作る農家も、何軒かは知っています。
僕もブレンドに使う分の他に、餅つき用の分も作っています。
3番目が赤米の晩稲で、ころころっと太った姿で、
同じ餅系赤米とは言え、細赤米とはまったく違う容姿です。
赤米には野毛のある品種もありますが、これとも違って、
大粒ですっきりした嵩があるので、多収穫になります。
比較的最近に作り始めましたが、今では欠かせない品種です。
同じ餅系赤米とは言え、細赤米とはまったく違う容姿です。
赤米には野毛のある品種もありますが、これとも違って、
大粒ですっきりした嵩があるので、多収穫になります。
比較的最近に作り始めましたが、今では欠かせない品種です。
そして一番右の写真ですが、これは常食用のイセヒカリ。
早生ではないけど、みどり米ほどの晩稲でもない、
粒が大きく多収穫なので、自然農ではよく使われます。
一番普通に作りやすく、コシヒカリと同等の量を作って、
籾付きのままなら翌年の夏越えしても、美味しく食べられます。
早生ではないけど、みどり米ほどの晩稲でもない、
粒が大きく多収穫なので、自然農ではよく使われます。
一番普通に作りやすく、コシヒカリと同等の量を作って、
籾付きのままなら翌年の夏越えしても、美味しく食べられます。
すでに順次稲刈りを始めたとは言っても、雨が続いており、
この先どうなるか、あまり安心はできないのです。
何よりも今は、どうやって乾燥させればいいか、
農家なら乾燥機を持っているので、心配ないでしょうが、
僕らは自然乾燥なので、雨が続くとお手上げなのです。
この先どうなるか、あまり安心はできないのです。
何よりも今は、どうやって乾燥させればいいか、
農家なら乾燥機を持っているので、心配ないでしょうが、
僕らは自然乾燥なので、雨が続くとお手上げなのです。