草を敵としない
最初の田植えから、一ヶ月が過ぎました。
はじめに植えた“かおり米”は、分蘖が始まって、
ごらんの通り、勢いよく成長を続けています。
毎年その年の条件に合わせて、田植えをしていますが、
今年はフルに時間が使えるので、草の利用を心がけます。
はじめに植えた“かおり米”は、分蘖が始まって、
ごらんの通り、勢いよく成長を続けています。
毎年その年の条件に合わせて、田植えをしていますが、
今年はフルに時間が使えるので、草の利用を心がけます。
自然農の原則である、草を敵にしないとは、
ただ敵にしないのではなく、味方にしてしまう。
田畑で肥料になるのは、有機物としての草や虫なので、
これを育てるのも、自然農の一部と考えます。
つまり草を育て、その草の中で虫も育てることで、
この亡骸を養分として、作物を育てるわけです。
ただ敵にしないのではなく、味方にしてしまう。
田畑で肥料になるのは、有機物としての草や虫なので、
これを育てるのも、自然農の一部と考えます。
つまり草を育て、その草の中で虫も育てることで、
この亡骸を養分として、作物を育てるわけです。
したがって、作物を作らない季節はもちろん、
草は適度に育成しては、刈り取って寝かせておく。
そして作物を作る季節になると、作物が負けない程度に、
草を育てては刈って寝かせ、また育てては刈って寝かせる。
これを繰り返すのが、僕らのやり方だと言えるでしょう。
草は適度に育成しては、刈り取って寝かせておく。
そして作物を作る季節になると、作物が負けない程度に、
草を育てては刈って寝かせ、また育てては刈って寝かせる。
これを繰り返すのが、僕らのやり方だと言えるでしょう。
ただし草があまりはびこると、手入れが大変になり、
作物も草に負けて、大きくなれなくなってしまう。
そこで様々な工夫をするのですが、水田の米作りでは、
水の加減によって、水草と陸草をコントロールするのです。
田植えの時には、しっかり植え付けしやすいように、
水を抜いて植えますが、植え終わったら水を張る。
作物も草に負けて、大きくなれなくなってしまう。
そこで様々な工夫をするのですが、水田の米作りでは、
水の加減によって、水草と陸草をコントロールするのです。
田植えの時には、しっかり植え付けしやすいように、
水を抜いて植えますが、植え終わったら水を張る。
すると陸草がはびこっていた面が、水浸しになって、
立ちガマで簡単に、除草処理できるようになるのです。
この写真では、草の処理を終えたところを写していますが、
もともと苗筋の行間には、枯れ草を敷いてありますので、
あまり多くの草は生えませんし、簡単に取れるのです。
立ちガマで簡単に、除草処理できるようになるのです。
この写真では、草の処理を終えたところを写していますが、
もともと苗筋の行間には、枯れ草を敷いてありますので、
あまり多くの草は生えませんし、簡単に取れるのです。
中には根が強い草もあって、稲よりも強い場合には、
根こそぎ除去することもありますが、基本は共生です。
こまめに草を除去すれば、稲の強さが勝ってくる、
とも聞いていますが、それは期待半分の話でしょう。
まずは枯れ草を敷いて、草を押さえておき、
それでも生えてくる分を、刈って寝かせます。
根こそぎ除去することもありますが、基本は共生です。
こまめに草を除去すれば、稲の強さが勝ってくる、
とも聞いていますが、それは期待半分の話でしょう。
まずは枯れ草を敷いて、草を押さえておき、
それでも生えてくる分を、刈って寝かせます。