ジビエ料理
山里に済む石黒家の三男が、猟師になりました。
去年の夏にライセンスを得て、地元の猟友会に参加し、
時々お呼びが掛かると、出掛けてハンティングしてきます。
そして去年の暮れ、ちょうど餅つきの日に呼び出しがあって、
山へ狩りに行ったようですが、そこで大イノシシに出会い、
見事に仕留めて、大量の肉を分けてもらってきたのです。
去年の夏にライセンスを得て、地元の猟友会に参加し、
時々お呼びが掛かると、出掛けてハンティングしてきます。
そして去年の暮れ、ちょうど餅つきの日に呼び出しがあって、
山へ狩りに行ったようですが、そこで大イノシシに出会い、
見事に仕留めて、大量の肉を分けてもらってきたのです。
先日石黒家へお邪魔したときに、それを聞いて、
少しだけですが、肉をいただいてくることができました。
まず焼き肉のような感じで、炒め物にして食べてみたのですが、
時々硬い部分はあるものの、味はきわめて美味しい。
これは自分たちだけではなく、誰かにおすそ分けしたいと思い、
なるべく大勢で食べられるように、カレーにしました。
そう言えば最近は、こうした野生の肉が人気で、
ジビエ料理として、もてはやされてもいると聞きます。
僕らは特に菜食主義ではありませんが、肉食は少なくて、
基本的に家では、肉料理というものはしません。
調理器具を洗うときに、洗剤が必要になることもあり、
外では食べても、家で肉料理はしないのです。
今回は特別に、家で肉料理をしたわけですが、
包丁もまな板も容器も、意外と油っぽくなりませんでした。
野生の肉は、人が飼育した肉とは少し違うようで、
肥満した脂身などは、ついていないのだと思われます。
これがまあ硬いとも言えますが、全体としては食感も良くて、
人気になる理由も、わかるような気がするのです。
最近は農業において、イノシシの被害が広がっており、
これをどうするか、多くの自治体が悩んでいます。
地域によっては、自治体で野生の肉の解体所を作って、
これをジビエとして、売り出しているところもあると聞きます。
富山県では、まだそこまでジビエに関心はないようですが、
農業被害を減らす対策として、猟師の役割は大きいでしょう。
肉食は控えめにしたいから、積極的には食べませんが、
こうして猟で取った野生の肉なら、たまには食べてもいい。
そんなことを思いながら、意外に美味しいイノシシを食べて、
元々日本人の肉食は、この程度がいい気もするのです。
自ら自然農で作った米と野菜を食べて、野生の肉を少しいただき、
これで健康でないなら、それはもう仕方ないでしょう。