ヤンバルへ
伊江島を出た後は、本島のヤンバルへ向かいました。
滝を目指してヤンバルを歩いてみたい、と思っていたのですが、
あいにく前夜の大雨で、山歩きには不適切とわかります。
そこで急遽行ってみることにしたのが、読谷村のパン屋“水円”で、
昼食を取ったときに、たまたま目に入った小さなパンフレット、
「無農薬・無肥料・露地栽培」の、いちご農園でした。
滝を目指してヤンバルを歩いてみたい、と思っていたのですが、
あいにく前夜の大雨で、山歩きには不適切とわかります。
そこで急遽行ってみることにしたのが、読谷村のパン屋“水円”で、
昼食を取ったときに、たまたま目に入った小さなパンフレット、
「無農薬・無肥料・露地栽培」の、いちご農園でした。
僕も富山県下で、いちご農園をお手伝いしているのですが、
今は農薬や肥料を使った栽培で、いつか無農薬・無肥料でやりたい。
そう思っていながら、農家の人に相談すると無理だと言われ、
今まで通りの農薬や肥料を使っていますが、このパンフレットでは、
すでにそんなイチゴ栽培をしている人が、いるらしいのです。
住所もわかるしヤンバルなので、行ってみることにしたのです。
国頭村の安波まで、沖縄北部の風景を楽しみながらドライブして、
だいたいこのあたりかな?って場所で、ガソリンスタンドを見つけました。
聞いてみると、さすがに田舎のことなので家もわかるようでした。
ただ残念ながら、この時間帯は留守だと思うと言われて、
ともかく家に電話してみたところ、ご主人は畑へ行って留守でしたが、
家の人が、わざわざ畑まで案内してくれることになったのです。
そこから車を走らせること10分近く、深い山中に畑がありました。
あたり一帯は、しょっちゅうハブも出ると言う山間地でしたが、
案内されて行ってみると、森岡さんはサンダル履きで農作業をしている。
仕事作業と言うよりは、ラフな普段着で趣味を楽しむ感じです。
僕はすっかり気に入っていろいろと話しかけると、彼も応えてくれました。
横浜から国頭村に移住してきた、なんだか肌の合う人だったのです。
以前から農家だったわけでもなく、ただ自然が好きで移住した、
元々はサーファーだったと言うから、雰囲気もわかります。
ここで無農薬でイチゴを作ると言ったら、やっぱり無理だと言われ、
それでも始めてしまったら、今は問題なく出荷できているというのです。
常識に縛られない態度が、彼の自由な雰囲気を作っていたのでしょう。
現場でお話を伺って、記念に写真も撮らせていただきました。
その後は家に寄って、自家製のイチゴジャムを売っていただき、
この時点で昼を過ぎていたから、近くに昼食を食べる場所を聞いたら、
「やまがめ」さんがいい、と教えていただいたのです。
国道沿いに小さな道案内が一つ、ひっそりとあるだけの店でしたが、
ヤンバルのせせらぎに面して、ひっそりと佇む気持ちのいいお店でした。
計画通りでないのも、旅の楽しみの一つでしょう。