寺子も田植え
自然農の田植えも、佳境に入ってきまして、
清水明でも、かなり進んできています。
僕のエリアは、餅米系とイセヒカリが終わって、
あとはコシヒカリを、残すだけになりました。
寺子こども園のエリアにも、子どもたちが来て、
少しずつですが、田植えを始めています。
清水明でも、かなり進んできています。
僕のエリアは、餅米系とイセヒカリが終わって、
あとはコシヒカリを、残すだけになりました。
寺子こども園のエリアにも、子どもたちが来て、
少しずつですが、田植えを始めています。
寺子こども園では、食育と自然体験を兼ねて、
自然農で作物を作る、田んぼと畑があって、
その田んぼで、子どもたちが田植えをしていました。
田植えと言っても、3歳4歳の子どもですから、
大人が見ていないと、とんでもないことになりますが、
今日は大人3人に子ども8人で、間に合いません。
僕は事前に、手本となる1列を用意して、
あとは手を出さずに、自分のエリアをやりました。
泣いている子や、泥んこ遊びになっている子、
そんなちびっ子を見るのは、一人で2人が限界で、
3人4人になると、目が行き届きません。
そして子どもたちは、大人を余所に大騒ぎ。
それでもなんとか、時間内に何列かできて、
かなり危なっかしくはあるけど、稲苗が並びました。
今年は苗がうまく育ったので、できれば最後まで、
うまく育てて、自分たちの米にしたいでしょう。
僕はなるべく表に出ないで、サポートすることで、
子どもたちの体験を、本物にしたいのです。
よくある体験学習の、田植えだけや稲刈りだけとか、
全体を無視して、美味しいところだけ体験する、
それでは米作りがどんなものか、わかりませんからね。
僕らの体験では、苗床作りから田植えを含めて、
秋の稲刈りから脱穀まで、全部自分ですることにより、
米作りがどんなものか、わかってもらおうとするのです。
と言っても、子どもたちはそんな思惑はしらず、
自分たちのやりたいように、遊んでいますが、
それでも年間を通して、全部を体験することによって、
米作りとは何か、少しは感じてくれると思います。
僕もそのお手伝いをして、秋の収穫も一緒にやれば、
子どもたちとの絆も、深まると思うのです。