男と女と春菜パスタ
今年は春になってから、妻が野草を取ってきて、
いろいろな料理にして、食べさせてくれています。
姫が外に出たがるので、散歩がてらに外出して、
その時に見つけたフキノトウや、ヨモギ等が主ですが、
アサツキはもちろん、菜花のようなものもあります。
いろいろな料理にして、食べさせてくれています。
姫が外に出たがるので、散歩がてらに外出して、
その時に見つけたフキノトウや、ヨモギ等が主ですが、
アサツキはもちろん、菜花のようなものもあります。
そんな春の菜をパスタにしたのが、この写真で、
ヨモギ、つくし、ニンジン、若いフキ、菜花などを炒めて、
パスタに絡めた、名付けて春菜パスタと言ったところ。
はたして美味しいのかどうか、食べてみたところ、
けっこういける感じで、春を味わっていただきました。
ついでにこの時は、つくしの佃煮と酢の物があって、
みそ汁には、ギシギシが入っていたのも楽しかったです。
今のように流通が発達する前の、スーパーがない時代には、
こうした料理の方が、当たり前だったのかも知れません。
自然が希薄になり、味わう機会が減ったのでしょう。
つくしの料理をしたことがある人は、わかるでしょうが、
たくさん摘んでくるのは簡単でも、下準備が大変で、
時間を掛けて、コツコツと単純な作業が必要です。
僕の妻になった人は、現代の合理的な仕事は苦手でも、
こうしたつましい作業を、けっこう楽しんでやっている。
僕らは自然農と市民活動を通じて知り合い、付き合って、
お互いに何か、必然を感じて結婚した気がします。
結婚式も指輪も何もなくて、結婚届さえどうでもいい、
事実婚として、一緒に暮らせればそれで良かったのですが、
様々な考えから子を授かり、届けを出した結婚です。
昔のような、家と家の結びつきを求めた必然ではなく、
僕の求めたものと、彼女が求めたものとの関係で、
気がつけば微妙に補い合う、これもある種の補完でした。
31歳年の差婚や、60歳での子は珍しいでしょうが、
これも必然だったと、春菜パスタを食べながら思うのです。