雪の下から
用があって山へ行った帰りに、野菜を取ってきました。
畑は雪で覆われていますが、雪をどかしてやれば、
立派に育った野菜が、しっかりと眠っています。
今回はキャベツと白菜ですが、他にもカブやダイコン、
ニンジンやブロッコリーなどが、収穫できる状態で、
春を待つものとしては、エンドウやタマネギ、
ニンニクやアサツキ、ラッキョウなどがあります。
畑は雪で覆われていますが、雪をどかしてやれば、
立派に育った野菜が、しっかりと眠っています。
今回はキャベツと白菜ですが、他にもカブやダイコン、
ニンジンやブロッコリーなどが、収穫できる状態で、
春を待つものとしては、エンドウやタマネギ、
ニンニクやアサツキ、ラッキョウなどがあります。
去年暮れの餅つきから、2週間ほどを過ぎると、
みどり玄米餅は、一気にカビが目立って出てきました。
鏡餅にしたものは、鏡開きでぜんざいにして食べ、
残りの薄切りにしたものも、あと少しで食べ終わります。
カビは包丁でそぎ落として、全部食べますが、
食べ終わっても、冷凍したものがだいぶあるので、
少しずつ食べれば、2月いっぱい食べられるでしょう。
3月にもう一度、石黒家で餅つきがあるので、
僕もそのときに、残りの餅米で餅つきに加わります。
まだ籾付き状態残してある、ミドリ米の籾摺りをするので、
一緒に常食米の籾摺りもして、それで夏まで食べれば、
夏は精白米を買って食べ、秋にもう一度玄米を食べます。
全部常食米を作れば、なんとか自給も可能ですが、
古代米も作りたいので、多少の米は買うことになります。
野菜などは全部自給は無理で、いただき物も多く、
毎週一度か二度は、スーパーへ行って買い込んでくる。
つまり今のところは、お金に頼らざるを得ないので、
なるべくお金に頼らない、あるいは頼りすぎないように、
方向性だけは自給を目指す、程度のことなのです。
そんな多少のことでも、方向性がはっきりしていれば、
様々な選択の場面で、自分を活かすことも出来るでしょう。
生き方を考え、生き方を定めるからと言って、
思うように理想的な生き方が、できるとは限らない。
むしろできないことが多く、躊躇するのですが、
無理をせずに、なるべく自分でやってみることで、
少しずつでも、道は開けてくると思うのです。
日常的に、少しでも誰かの役にたつことをすることで、
自らの存在が、意味のあるものにもなるでしょう。