収穫する秋
日々深まる秋の様相に、少し心の浮き立つ季節です。
今夜はお月様も満月なので、月見の散歩でもしましょうか。
頼成の田んぼでは、大正餅やコシヒカリが収穫間近で、
すでに田んぼの水は、抜かれてしまっていました。
実は晩稲の米は、まだ花が咲き始めたところなので、
本来なら水を入れたいところですが、そうもいきません。
今夜はお月様も満月なので、月見の散歩でもしましょうか。
頼成の田んぼでは、大正餅やコシヒカリが収穫間近で、
すでに田んぼの水は、抜かれてしまっていました。
実は晩稲の米は、まだ花が咲き始めたところなので、
本来なら水を入れたいところですが、そうもいきません。
自分の田んぼであれば、自由に水管理できるでしょうが、
共同で借りている田んぼですから、他の人の都合もあります。
それにしても、水を抜いてしまうことはないように思いますが、
ケンカしてもしょうがないので、もう水入れはあきらめます。
山野の田んぼの方は、自分で水調整ができますから、
自分の判断で、早稲も晩稲も順調に育ってきています。
それでも頼成では、今年も10種類の米を作っているので、
2種類しか作らなかった山野とは、まったく違う稲穂の様子で、
特に赤や黒の目立つ稲穂が咲きそろうと、見事な景観になる。
この景色を見たくて、10種類もの米を作っていますが、
緑米や赤毛米の一部は、コシヒカリとは収穫時期が違うので、
別の場所で作ることも、考える必要がありそうです。
農作物の収穫は、秋ばかりのことではないのですが、
お米は日本の農業の中心で、米の収穫が秋の収穫の代表です。
米がうまくできるようになれば、農家としても一人前で、
少なくとも米所の砺波平野では、そんな感じがあるのです。
と同時に畑の方では、夏野菜が終わって草も枯れ始め、
風情的にも秋が深まって、豆類の収穫が本格化する時期でもある。
残念ながら今年の豆は、面積の広い馬畑で草の世話ができず、
味噌造りの豆さえ足りないので、買うしかないことになりますが、
来年はもう一度、しっかり黒大豆と青大豆の収穫を目指したい。
生活の食料をすべて賄うには、僕はあまりにも非力で、
気が付けば半分は、お金に頼る食生活になっているのですが、
これもまあ仕方ないと思って、できる範囲のことをやりましょう。