ラッキョウとニンニク
毎年夏の保存食定番と言えば、梅干しを筆頭に、
ラッキョウの甘酢漬けと、ニンニクの醤油漬けです。
梅は自家製とはいきませんが、ラッキョウとニンニクは、
毎年畑で作って、この時期に保存食にしています。
今年もやったのですが、ラッキョウは手入れが出来なくて、
この通り形も小さく、量も少なくなってしまいました。
ラッキョウの甘酢漬けと、ニンニクの醤油漬けです。
梅は自家製とはいきませんが、ラッキョウとニンニクは、
毎年畑で作って、この時期に保存食にしています。
今年もやったのですが、ラッキョウは手入れが出来なくて、
この通り形も小さく、量も少なくなってしまいました。
それでもニンニクは、一通りの手入れが間に合ったので、
大粒のものがたくさん出来て、この写真の通りです。
また来年用に植え付ける分を除いても、瓶に4本、
夫婦と赤ん坊が一年間の使用量を、充分に賄えるでしょう。
ニンニクの醤油漬けがあれば、大抵の料理に使えて、
特に夏野菜の炒め物など、最高の調味料になりますしね。
アサツキ、ラッキョウ、ニンニク、ネギ、ジャガイモなどは、
わざわざ植え付けしなくても、収穫の時に残しておけば、
翌年もまた収穫できて、とても扱いやすい作物です。
しかもラッキョウは、甘酢漬けにしておけば1年以上もつし、
ニンニクも醤油漬けにしておけば、2年くらい楽にもちますから、
夏場に作る保存食として、とても重宝するので欠かせません。
とは言え、石垣島から帰って以来草刈りが間に合わず、
稲の田んぼや黒大豆、青大豆の畑などは草ぼうぼうです。
今週は18日に研修会があるし、週末の参議院選挙に向けて、
期日前投票の立会管理人も、何日かあるのです。
まず田んぼの草取りを終わらせて、それから大豆ですが、
ジャガイモの収穫も、合間を縫ってやらなくてはなりません。
さらに小豆の植え付けもあるし、8月にもなれば、
友人や兄姉がやってくるので、ほんとうに暇なしです。
自分の時間をたっぷりと過ごしたい、と思っているのに、
気がつけば毎日忙しくて、夏バテしそうなこの頃です。
8月も後半になれば、暇になるとは思いますが、
それまでこの忙しさが続くのは、ちょっときついですね!