手作りケーキ

イメージ 1
 
僕と妻の誕生日は近いので、一緒にお祝いするため、
二人で協力して、手作りのケーキを作りました。
土台の部分は、妻がココアをベースに焼き上げて、
クリームの部分は、僕が豆腐とメイプルシロップで作り、
そこにキウイとイチゴを飾って、出来上がりです。

ケーキ作りは、二人とも得意ではないのですが、
買ってきたケーキでは、砂糖を使いすぎている気がして、
図書館で借りた本を見て、一緒に作ってみたのです。
プロのように、ふんわりとは出来ませんでしたが、
それなりに美味しくできて、まずまずの成功でしょう。

かなり甘さをセーブしたつもりですが、やはり甘いので、
僕は半分を食べずに、残してしまったのですが、
妻は僕が残した分まで、ペロリと食べてしまいました。
何だかんだ言っても、やはり甘いものが好きだってことは、
わかってはいたのですが、ちょっと驚きました。

これは男だからとか、女だからとかって問題じゃない、
甘いものが好きな人は、男女を問わずにいるはずで、
僕だって甘いものは好きですが、甘党女性には敵いません。
同じ脂肪を溜めるなら、僕はビールでもたくさん飲んで、
ビール腹になる方が、体に合っている気がします。

我が家には精製砂糖はありませんが、黒糖はあって、
その他にもシロップ系のものは、いくつか置いてあります。
僕が使うのは、豆を煮る時に黒糖を使うくらいですが、
妻は何かと、様々な甘味を使っているのは知っています。
それでも市販のケーキより、手作りがいいと思うのですが。

そう言えばクッキーなど、よく作っていますし、
僕も気が付けば食べていますが、これも甘味を使います。
さらに鯛焼きが好きなので、僕が一人で買い物に行った時は、
よく買ってきて、一緒に食べるのが習慣になりました。
甘いものが少しずつ、身辺に増えてきている気がします・・・

甘いもの、怖いよ~!(^_^;)