手作りケーキ
僕と妻の誕生日は近いので、一緒にお祝いするため、
二人で協力して、手作りのケーキを作りました。
土台の部分は、妻がココアをベースに焼き上げて、
クリームの部分は、僕が豆腐とメイプルシロップで作り、
そこにキウイとイチゴを飾って、出来上がりです。
二人で協力して、手作りのケーキを作りました。
土台の部分は、妻がココアをベースに焼き上げて、
クリームの部分は、僕が豆腐とメイプルシロップで作り、
そこにキウイとイチゴを飾って、出来上がりです。
ケーキ作りは、二人とも得意ではないのですが、
買ってきたケーキでは、砂糖を使いすぎている気がして、
図書館で借りた本を見て、一緒に作ってみたのです。
プロのように、ふんわりとは出来ませんでしたが、
それなりに美味しくできて、まずまずの成功でしょう。
かなり甘さをセーブしたつもりですが、やはり甘いので、
僕は半分を食べずに、残してしまったのですが、
妻は僕が残した分まで、ペロリと食べてしまいました。
何だかんだ言っても、やはり甘いものが好きだってことは、
わかってはいたのですが、ちょっと驚きました。
これは男だからとか、女だからとかって問題じゃない、
甘いものが好きな人は、男女を問わずにいるはずで、
僕だって甘いものは好きですが、甘党女性には敵いません。
同じ脂肪を溜めるなら、僕はビールでもたくさん飲んで、
ビール腹になる方が、体に合っている気がします。
我が家には精製砂糖はありませんが、黒糖はあって、
その他にもシロップ系のものは、いくつか置いてあります。
僕が使うのは、豆を煮る時に黒糖を使うくらいですが、
妻は何かと、様々な甘味を使っているのは知っています。
それでも市販のケーキより、手作りがいいと思うのですが。
そう言えばクッキーなど、よく作っていますし、
僕も気が付けば食べていますが、これも甘味を使います。
さらに鯛焼きが好きなので、僕が一人で買い物に行った時は、
よく買ってきて、一緒に食べるのが習慣になりました。
甘いものが少しずつ、身辺に増えてきている気がします・・・
甘いもの、怖いよ~!(^_^;)