11年目の自然農畑
僕は自然農を始めて。12年目になりますが、
頼成の田畑は、今年11年目の作付けになります。
元々は田んぼだった場所を、仕切って一部畑にして、
最初の年と翌年は、大豆しか植えませんでした。
長年の農薬使用で、ほとんど草も生えない状態で、
そこに自然を取り戻すために、大豆を使ったのです。
頼成の田畑は、今年11年目の作付けになります。
元々は田んぼだった場所を、仕切って一部畑にして、
最初の年と翌年は、大豆しか植えませんでした。
長年の農薬使用で、ほとんど草も生えない状態で、
そこに自然を取り戻すために、大豆を使ったのです。
3年目からは、少しずつ大豆以外のものも植えましたが、
何でも育つようになったのは、5年目の頃からです。
それも最初は米糠や油かすのほかに、鶏糞なども入れて、
さらには大量の落ち葉や刈草を入れて、土を肥やし、
なんとか様々な野菜を、育てられるようになったのです。
その頃になると、田畑にいるのが楽しくなって、
蝶やトンボばかりではない、生き物だって増えました。
中には嬉しくない生き物もいて、作物を荒らされましたが、
自然界の姿から見れば、それでバランスが取れている、
そんな気がして、殺虫剤などは決して使いませんでした。
8年が過ぎ10年が過ぎて、土は豊かになってきて、
農業の素人だった僕にも、たくさんの作物が実ります。
体が元気な間は、このままの暮らしを続けたいと思います。
写真は今朝の農作業前に、畑の様子を撮ったもので、
左上は、白菜系の菜花が大きくなってきたところ。
右上は、キヌサヤとエンドウで、ポットから移植して一週間。
左下は、去年植えたニンニクが大きく育った様子です。
さらに右下は、去年あまり収穫できなかったネギの再成長。
この他にタマネギや、アサツキや、キャベツなどがあって、
今日はアサツキとキャベツと、菜花を取って帰りました。
このあとはジャガイモを植えて、いよいよ春の農作業です。
やがて苗床を用意して、米作りの準備も始まりますし、
草刈りなども、やらなければならなくなるでしょう。
5月から6月が、春の農作業のピークになって、
7月8月は、夏野菜の収穫をしながらの暮らしです。
そして9月中旬から11月中旬までが、嬉しい収穫です。
日本人は数千年の間、この繰り返しで生きてきて、
人間としての喜怒哀楽を、存分に味わってきたのです。
ところがほんのこの40年ほどの間に、事態は一変して、
金を稼ぐためには、何でも有りの世の中になりました。
政治家は国も県も地方自治も、金の計算ばかりして、
今が景気よければ、子どもたちの未来など考えません。
僕らはこんな時代こそ、自然農に学ぶことは多いのです。