落花生と根粒菌
自然農で野菜を育てている時は、化学肥料はやらないし、
有機肥料であっても、不自然な大量施肥もやりません。
だけど作物を作ったあとは、作物を持ち出して食べるので、
自然環境は崩れ、どうしても養分不足が始まります。
ある程度は自然な生命活動によって、補われていますが、
それだけでは足りないので、草や枯れ葉を集めて入れます。
と同時に役に立つのが、豆類を育てた時に出る根粒菌でしょう。
有機肥料であっても、不自然な大量施肥もやりません。
だけど作物を作ったあとは、作物を持ち出して食べるので、
自然環境は崩れ、どうしても養分不足が始まります。
ある程度は自然な生命活動によって、補われていますが、
それだけでは足りないので、草や枯れ葉を集めて入れます。
と同時に役に立つのが、豆類を育てた時に出る根粒菌でしょう。
もともと土壌にいる菌だそうで、それなら最初から、
豆を育てなくても、菌自体が繁殖すればよさそうなものですが、
この根粒菌は自分では栄養素が作れずに、豆に頼るのです。
こうして豆と根粒菌は、とても大切な共生関係にありますから、
僕らはそれを利用して、ナス科の野菜を作る時に使います。
ナスやトマトを栽培する時に、株間に豆を植えておくと、
根粒菌が育って、ナス科の野菜を元気にしてくれるのです。
だけど問題は、ナスやトマトの間に大豆などを植えてしまうと、
大豆の方がナスの木よりも大きくなって、邪魔をしてしまう。
そこで地上の繁殖が、ナスやトマトの成長を妨げない、
落花生がいい!と言うことで、2年前から落花生を植えています。
これがだいぶ定着してきて、今年はナスもトマトも落花生も、
ウインウインの関係で、よく育つようになったのです。
写真は落花生の葉と茎と地下茎と、根粒菌と実の様子です。
こうしてバランスよく育てれば、土も疲弊することなく、
特に強い肥料を入れる必要もないし、害虫も増えすぎない。
小さな世界でも大きな世界でも、自然のバランスを大切にして、
まったく違う方向性を持つものが、助け合っていけば、
特別なことをしなくても、強い共栄関係が出来るのです。
一方で今年は、鞍掛豆のエリアがツル科の植物で全滅したので、
来年はこの対策を、何か考えなくてはなりません。
昨年にはこれほど繁殖していなかった、蔓植物なので、
豆を植えるために草刈りをして、整地したことによって、
このキラー・ツル科の植物が、一気に繁殖したのでしょう。
とりあえず来年は、早め早めに対策を考えながら豆を植えるか、
まったく違うものを植えて、様子を見るかしてみます。
人間の強い闘争心や、敵を封じ込めるための情熱は、
自然農の枠内で使えば、時には楽しく有益なのですが・・・