古代米の実り
田んぼは実りの秋を迎え、見ての通りの艶やかさです。
写真は手前から順に、ミドリ米、赤餅米、赤米、野毛赤米。
隣の田んぼでは、香り米、黒米、韓黒米が実っています。
赤餅米と黒米が、もう一週間ほどで収穫時期になるでしょう。
手前のミドリ米は一番最後なので、まだ花が残っている状態です。
これが収穫できるのは、あと一ヶ月以上先になるでしょう。
写真は手前から順に、ミドリ米、赤餅米、赤米、野毛赤米。
隣の田んぼでは、香り米、黒米、韓黒米が実っています。
赤餅米と黒米が、もう一週間ほどで収穫時期になるでしょう。
手前のミドリ米は一番最後なので、まだ花が残っている状態です。
これが収穫できるのは、あと一ヶ月以上先になるでしょう。
米はありがたいもので、基本的には苗を育てて田植えをすれば、
あとは草の手入れをして水管理するだけで、ちゃんと育ってくれる。
それを肥料など入れたり、耕したりすれば土地が疲弊して、
毎年肥料と田起こしが、不可欠になってきてしまいます。
もちろん除草剤などもってのほかだし、殺虫剤も必要ないので、
いわゆる農薬などは、何も使わない方が健康な田んぼになります。
様々な虫や草の死骸が積み重なって、亡骸の層が出来れば、
それが基礎肥料になりますから、あとは水だけで稲は育つのです。
自然に生える草を刈って、そのまま田んぼに寝かせておけば、
月日と共に肥料になって、毎年豊かさが増していくので、
それまで数年は、辛抱強く土と草と付き合うほかありません。
種籾も自然農の稲から取ったものですから、その土地に強くなり、
その土地の気候や土壌に合わせた、体力が備わってくるのです。
古くから変わらずに、こうして育てられたお米は美味しくて、
栄養価も高く、そのまま玄米で食べると過不足なく養分になる。
自然の恵みこそ、あらゆる生き物の心身を健康に保ってくれるのに、
様々な農薬や肥料で、米を人工的に太らせたり草を無くしたり、
そんな田んぼで取れる米は、なんだか不健康な要素を持ち込んでいる。
不自然のものを食べて暮らせば、不健全な人になってしまうから、
現代人は誰しもが病気を抱えながら、生きているのでしょうか。
自然のあるがままに、実りをいただいて食べていれば、
それ以上の健康なんてないのだから、病気になっても諦めがつく。
そんな気になってもう11年になりますが、漠然とした希望は、
いつのまにか確信になって、少しずつ自然農仲間も増えてきています。
だけどもちろん、今でも圧倒的多数の人は理解してくれません。
草があれば刈るように言うし、農薬を使わないと害虫が出ると言う。
もちろん自然農にして最初の年は、たくさんの収穫は出来ません。
それでも次の年に引き継ぐ分の収穫は出来るし、少しずつ土は生き返り、
3年後には多少の肥料で、ある程度の収穫が見込めるようになります。
5年後にはほぼ無肥料でも、しっかり稲穂が頭を垂れるようになる。
あとはもう欲張らなければ、毎年一定の米が収穫できるようになるのです。
しかも農薬に汚されず、肥料で偏った米ではない収穫が出来るのです。
機械に頼らず、薬品に頼らず、資本に頼らない自然農は、
自然環境や社会環境を壊さない、サステナブルな生活を作る。
それが世界から差別を無くし、どこにも誰にもしわ寄せを作らない、
すべての人が助け合って生きる、平和な未来を作るでしょう。