たわわなトマト
石垣島へ行って留守の2週間に加え、その後が忙しく、
さらに梅雨明けしたと思ったら、雨が続くので、
まったく思うようには、農作業ができていません。
それでも基本は、作物の自然な力による自然農ですから、
遅れながらでも手入れをしてやれば、この通り、
大好きな大玉トマトは、たわわに実っておいしそうです。
さらに梅雨明けしたと思ったら、雨が続くので、
まったく思うようには、農作業ができていません。
それでも基本は、作物の自然な力による自然農ですから、
遅れながらでも手入れをしてやれば、この通り、
大好きな大玉トマトは、たわわに実っておいしそうです。
自然のままに、完熟状態でもぎ取ったトマトは、
絶妙の味わいで、食べるだけで幸せになれる感じです。
キャベツやジャガイモ、ピーマンやナスも順調で、
出発前に収穫してあった、玉ねぎと合わせて、
夏に欠かせない野菜炒めは、毎日好きなだけ食べられます。
これにいくらかの魚介類があれば、僕はそれで大満足!
とは言っても、基本的な食事はそれで良くても、
たまにはパンを食べたかったり、チーズを使ったり、
卵や豆腐だって、自分で作っているわけではありません。
バナナやスイカを買ったり、牛乳を買ったり、
どうしても買ってくる食料品がいくつもありますから、
お金は「なるべく頼りすぎない」程度にと考えています。
さらに車を使ったり、こうしてパソコンやネットを使い、
自由に社会的な活動をしようと思えば、多少のお金はかかる。
それを否定する気はないので、僕も少しはお金を稼ぐ。
だけど大切なことは、お金を稼ぐことを目的にしないで、
自分が一番やりたいこと、命の幸せを見失わないで、
自由に自分を生きていくことを、最優先することです。
自分は何者か、ここはどこで、何をしているのか、
これから何をしようとしているのか、が分かっていれば、
あとは自由に、いただいた命を存分に味わえばいいでしょう。
大玉のトマトが実って、おいしそうになっているのを見ると、
それだけで幸せな気分になれる、そんな自分を大切に、
誰もが当たり前に幸せになれるよう、生きていたい。
自然農が単なる農法ではなく、生き方というのは、
何を目的に自然農をやるのかに、関わってくることで、
有機農法だって、自然農の一つの手段ではあっても、
それで単位収穫を増やそうとすれば、自然農ではありません。
あくまでもそれぞれの命が、十全まっとうされて、
持てる命を最大限に発揮されることを、めざすのです。