春の餅つき
大長谷の石黒家で、春の餅つきがありましたので、
自家栽培の自然農餅米を持って、つきに行ってきました。
石黒家では、毎年年末と2月末と5月に餅つきをしており、
今年僕は3回とも参加するつもりで、餅米を作ってあります。
2月末は、北海道で漁師をしている長男も帰っているので、
久しぶりに彼と話をしながら、つきたての餅をいただきました。
自家栽培の自然農餅米を持って、つきに行ってきました。
石黒家では、毎年年末と2月末と5月に餅つきをしており、
今年僕は3回とも参加するつもりで、餅米を作ってあります。
2月末は、北海道で漁師をしている長男も帰っているので、
久しぶりに彼と話をしながら、つきたての餅をいただきました。
写真はみんなで、餅をあんこ大福にしているところで、
茶色く見えるのは、トチ餅を使った大福でとても美味しい。
緑色のはヨモギ餅を使った大福ですが、作る後から食べるので、
ここにはなかなか貯まりませんが、これもやっぱり美味しい。
去年はイチゴ大福も作っていましたが、あまり人気がなくて、
今年は3種類の大福に、あとは食事用の餅になりました。
食事用と言っても、いろんなものを付けて食べますが、
大根おろし、納豆、エゴマ、きな粉、味噌などをまぶして、
さらに魚でダシを取った、野菜たっぷりのお雑煮まであります。
全部を一つずつ賞味するだけでも、お腹がふくれるのに、
全部美味しいので、ついつい二つずつとか食べてしまうし、
その他に煮物や鞍掛豆、赤カブ、鳥の薫製など盛りだくさん。
それはもう食べ過ぎて、お腹が一杯になりました。
さらにさらに、梓とフーちゃんが手作りのお菓子が出てきて、
もちろんこれも美味しくいただけたのが、不思議なくらい。
ケーキは別腹と言っても、砂糖もほとんど使わずに、
どうしてこんなに美味しくなるのか、感心してしまいます。
やっぱりそれぞれ、文子さんと小百合さんの娘なのです。
毎日のように、こんなに美味しいものを食べられるのも、
自分で作れるわけではないのだから、皆さんに感謝ですし、
これが本当に、豊かな暮らしってもんじゃないかな!と思う。
車とガソリンがなければ、こんな人たちとも会えませんが、
環境への負荷を少しでも減らして、循環型社会になれば、
将来は物資とエネルギーを、大量消費しなくてもいいのです。
なるべく小さな地域で、食とエネルギーを循環させて、
大量消費でない社会にすれば、持続可能な社会にもなります。
毎日のように、安心安全で美味しいものを食べているから、
もっと多くの人にも、同じ幸せを味わってもらえる社会にしたい、
そう思って市民活動をしているので、これもまた楽しいのです。
すぐれた知恵に根付く日本人は、もっと幸せになれるのです。