自然農・2011年感謝会
昨日は最高に気持ちのいい、晴れ渡ったお天気のもと、
午前中には共同作業で、田畑周辺と作業小屋の片付けをやり、
お昼からは、散居村ミュージアムの交流館に集まって、
今年の自然農収穫と学びに感謝する、感謝会をやりました。
自然農に関心を持って、実践する人が増えてきたので、
今年は大人だけで十数人、子どもを含めると二十数人の参加です。
午前中には共同作業で、田畑周辺と作業小屋の片付けをやり、
お昼からは、散居村ミュージアムの交流館に集まって、
今年の自然農収穫と学びに感謝する、感謝会をやりました。
自然農に関心を持って、実践する人が増えてきたので、
今年は大人だけで十数人、子どもを含めると二十数人の参加です。
当初は十数人と読んで、台所居間で済ますつもりだったのを、
急遽座敷も借りて、広い東建ち家屋の一階全部を使ってやりました。
もともと一品持ち寄りの感謝会なので、台所はお湯を沸かしたり、
簡単な暖めものをするだけで、ここで料理はいたしません。
座敷に並べたテーブルの上には、次々に手料理が広げられて、
見る間に美味しそうな空間が広がり、取り皿が回されます。
リーダーの挨拶の後、「いただきます」の合掌を合図に、
次々に回ってきた料理は、参加者の人数以上あるわけですから、
20品ほどの工夫を凝らした料理を、次々にご馳走になれるのです。
こんな贅沢な会なら、いつだって感謝感謝の会になります。
普段から食に関心のある人たちが、自分で作った料理ばかりで、
サバ寿司が主食で、カブラ寿司や煮物、酢物、和え物のフルコース。
その後のデザートだけでも、4種類は出ていたように思います。
肉を使わないと決めているわけではないのに、肉料理はなくて、
自分たちで作った野菜を中心に、少し海の物も使っている。
まるでヘルシー料理の展示会のような、それが美味しいのだから、
食べ始めたら、お腹いっぱいになるまで休まず食べます。
その間には、順番に自己紹介と自分の手料理の紹介もして、
全員が話し終わる頃には、すっかりお腹も一杯になっていました。
僕は縁側の日だまりに移動して、横になってお休みです。
指導役の石黒家の人たちも、僕らのような中堅どころも、
そして一年二年の新人も、みんな同じ学び合いの仲間として、
すぐに和気藹々と受け入れてくれる雰囲気は、気持ちがいいですね。
それぞれの人には、それぞれの自然農への思いがあって、
だけど誰にも共通する、同じように自然農から得ている物がある。
それを頭ではなく、農作業を通して考える会と言えるでしょう。
僕は今年で9年目だから、来年は10年目の一区切り。
何か新しいことがあるかどうかは、神のみぞ知ることですが、
僕はもう何が起きても受け入れようと、心の準備はできています。
その上で日々一番大切なものを大切に、自由に生きていけば、
それ以上の生き方があるとは思われないから、幸せに生きられる。
もう若くはないので、できることは限られますが・・・・