自家採種
少しずつですが、自家採種の野菜を増やしています。
交配種(F1)野菜の方が、成長は揃うのですが、
それだと毎回種を買わないと、野菜が育てられませんし、
買わないと手に入らない種では、変わっていてもわからない。
つまり、小松菜にチンゲンサイを交配したような野菜が、
小松菜として売られているような現状が、信用できないのです。
交配種(F1)野菜の方が、成長は揃うのですが、
それだと毎回種を買わないと、野菜が育てられませんし、
買わないと手に入らない種では、変わっていてもわからない。
つまり、小松菜にチンゲンサイを交配したような野菜が、
小松菜として売られているような現状が、信用できないのです。
人工的な交配種に対して、昔ながらの種は固定種と呼ばれ、
今では固定種を中心に販売する、種屋さんもあります。
だけど固定種を買い続けるのは割高だし、もう一つの理由として、
自家採種でうまく育つ種を育て続けていると、心持ちか、
その野菜が、自分の田畑の気候風土に適してくる気がします。
つまり同じ種類の大根でも、気候風土の違う場所で育つと、
いくらか違う、その土地に合った大根になる気がするのです。
今僕の畑では、アサツキ、ラッキョウ、キャベツ、小豆など、
何年にも渡って芽を出し、成長して食べられる状態になります。
あるいは大根、白菜、ゴボウ、ネギ、タマネギ、エゴマなど、
かなりの数の野菜や雑穀を、自家採種して賄うようになりました。
うまく行かないものもありますが、ネギなんか自家採種すると、
苗床で苗を育てるあいだも、いろいろ努力が面白いですし、
こうして写真のようにうまく育つと、さらにネギが好きになる。
そもそもネギって、一年サイクルの野菜ではないようで、
今年種を撒いたネギが生長して、ネギ坊主が出来るのは再来年、
つまり2年サイクルで、生命活動をしているようなのです。
こんなことも、農家では当たり前のことなのでしょうが、
僕にはとても興味深いし、おかげでネギはいつでも食べられる。
もう少し上手に出来るようになれば、自給自足も夢ではないし、
遺伝子組み換えや、化学処理された野菜を食べなくて済みます。