腐らないキュウリ
自然農の講習に参加している人が、面白いものを持ってきました。
二つの瓶に入った二種類のキュウリですが、一つはスーパーで買ったもの、
もう一つは、自然農で育てた無農薬でほとんど無肥料のキュウリです。
自然農で育てた作物は、干からびるけど腐らない!と聞いたので、
実際にスライスして瓶に入れ、どうなるかを見比べてみたそうです。
その結果がこれで、一週間瓶に入れて自然状態に放置した結果だそうです。
二つの瓶に入った二種類のキュウリですが、一つはスーパーで買ったもの、
もう一つは、自然農で育てた無農薬でほとんど無肥料のキュウリです。
自然農で育てた作物は、干からびるけど腐らない!と聞いたので、
実際にスライスして瓶に入れ、どうなるかを見比べてみたそうです。
その結果がこれで、一週間瓶に入れて自然状態に放置した結果だそうです。
片方はすっかり腐って、原型がわからないほどになっているのに、
自然農で育てたものは、腐るどころかまだ瑞々しくて食べられそうです。
いつもこれほどはっきりと差が出るとは、限らないでしょうが、
確かに自分で自然農によって育てたものは、市販のものより腐りにくい。
おかげで冷蔵庫の中に眠っているのを、だいぶ経って食べたりもするけど、
それでお腹をこわしたこともないのは、腐っていなかったのでしょう。
なぜ市販野菜は腐りやすくて、自然農栽培のものは腐りにくいのか?
科学的な根拠などは、聞いたことがないので知りませんが、
個人体験的な実感としては、確かに腐りにくいと感じています。
以前に一度、本の中でならこうした比較写真を見たことがあるけど、
実際に自分の知り合いが実験をして、こうして検証結果を見せてくれると、
頭だけでわかっていたことが、身に即して確信できるようになる。
もちろん正式な実証には、クリアしなければならない条件もあり、
これを見ただけで、自然農野菜が優れているとの証明はできません。
それでもやはり、百聞は一見に如かず!で、見れば一目で納得できます。
今は原発事故で、しきりに放射能汚染ばかりが騒がれていますが、
農薬漬けの食物による体への健康被害も、忘れてはいけないことでしょう。
さらに遺伝子組み換えなど、今後の食糧事情は懸念材料が一杯です。
こんなことは今に始まったことではないので、すでにわかっている人は、
お金を掛けてでも、安心な自然農作物を求めたりするわけですが、
僕のように十分なお金もない人は、自分で安心な作物を作るわけです。
もちろん、普通にマーケットで売っている作物が安心して食べられれば、
それに越したことはないけど、市場は命の内容よりも外見と量を求め、
農家は作物の内容よりも、少しでも儲けになるものをたくさん作るのです。
その結果として、数日もすれば腐ってしまうような野菜を食べ、
薬や病院や保健所の世話になりながら、病気と共に生きながらえる。
今や世界の実質経済の主要な部分は、薬物、軍事、宣伝が占めており、
すぐに価値を失う生産物を大量に産み出しながら、物に埋もれて暮らす。
どこまで行っても満足しない、宣伝された飢餓に埋没しながら、
いつかきっと幸せになるために、世界を破壊し続けるのです。
そんな負のスパイラルから抜け出せば、
もう少し違った人生もあるのですが・・・