ニンニク収穫
北陸はまだ梅雨明けをしていませんが、
昨日は富山市で、今年初めての真夏日になり、
僕の住む南砺市でも、蒸し暑い一日になりました。
今日も劣らず暑いし、雨も降りそうにないので、
朝は田んぼの水入れに行って、畑の様子も見てきました。
昨日は富山市で、今年初めての真夏日になり、
僕の住む南砺市でも、蒸し暑い一日になりました。
今日も劣らず暑いし、雨も降りそうにないので、
朝は田んぼの水入れに行って、畑の様子も見てきました。
すでに夏野菜のエンドウ豆類、タマネギ、キュウリは、
収穫して食べていますが、まとめての収穫として、
ニンニクを収穫してみたら、今年は結構な量になりました。
これを来年用の種と、保存食用と、生食用に分けます。
保存食用としては、一週間酢に浸けたあと醤油漬けにして、
一年ほど漬け込むと、美味しい保存食になります。
酢と醤油を買う必要はありますが、漬け込んだ酢は酢の物に、
漬け込んだ醤油は、ニンニク醤油としていろいろ使えます。
麺類や炒め物などには、欠かせない調味料の一つになりました。
もともと子どもの頃から、肉食が好きではなかった僕には、
ニンニクのように精が付く作物は、ありがたいですね。
夏バテ対策にも有効だし、寒い冬も体が暖かくなる。
食べ方などをもっと覚えれば、食生活も豊かになります。
このあと来週には、ラッキョウの収穫もまとめてして、
ラッキョウの方はほとんど生食はせず、甘酢漬けにします。
最初の頃は、さほど好きでもなかったのですが、
食べている内に好きになって、今では通年食べています。
手軽に酢の物が食べられるのが、僕には合っているのです。
週間天気予報を見る限り、まだ梅雨明けは先でしょうが、
もう本格的な梅雨の雨は終わったような、暑い陽射しです。
週間天気予報もコロコロ変わるので、このまま梅雨が終われば、
その場合は、記録的な猛暑になるかも知れませんね・・・