餅つき終わって
昨日は朝から、八尾の石黒家へ行って、
毎年恒例になった、餅つきをしてきました。
僕の餅は、ミドリ米の玄米をつくもので、
一ヶ月くらいは、固くならずにいただけます。
もちろん味は格別に美味しく、絶品です!
毎年恒例になった、餅つきをしてきました。
僕の餅は、ミドリ米の玄米をつくもので、
一ヶ月くらいは、固くならずにいただけます。
もちろん味は格別に美味しく、絶品です!
11月末に販売した、7種ブレンド古代米の、
ミドリ米(餅米)だけを、玄米のままつくもので、
これを楽しみに、ミドリ米は余分に作付けです。
4年ほど前に、これしか餅米が手元になくて、
ためしについたら、とても美味しかったのです。
それ以来、毎年みどり玄米で餅つきをしています。
僕が子どもの頃には、我が家でも餅つきをしていて、
それが大晦日の大切な行事だったと、記憶しています。
街中の我が家にも、土間というものがあって、
そこで餅つきをし終わると、紅白歌合戦が始まる。
そんな記憶が、懐かしく思い出されるのです。
だけど今では、我が家には土間もなくなっており、
一人暮らしで餅つきは、考えられませんからね。
有難いことに、自然農の仲間が集まる石黒家で、
毎年年末には餅つきがあり、そこに持っていって、
みんなと一緒につくのですが、これが楽しいのです。
つきたてのお餅をいただくのは、美味しいですし、
その前に、みんなでお餅をちぎって準備する、
この時間も楽しくて、子どもたちは大喜びです。
週間予報を見ていたら、大雪警戒の年末でしたが、
気にせずに、5日前から水に浸しておいたミドリ玄米。
降りしきる雪を見ながら、仲間の手を借りてつき、
少子化など嘘のように集まった子どもたちと、
総勢40人近くが、一緒に餅ご飯をいただきました。
少しずつ増えている、同じ価値観の仲間ですから、
話も弾んで、感謝いっぱいの年末になりました!