今年は白梅干し
毎年沖縄へ出発前に、梅干しを仕込むのですが、
今年は出発が早かった所為もあって、間に合いませんでした。
と思っていたら、出発間際に良い梅をいただいたので、
今年は初めて、赤ジソを入れない白梅干しを作ることにしました。
梅干しと一緒に仕込んだ赤ジソは、美味しくて好きですが、
梅を仕込むよりも手間が掛かるので、これは仕方ありませんね。
今年は出発が早かった所為もあって、間に合いませんでした。
と思っていたら、出発間際に良い梅をいただいたので、
今年は初めて、赤ジソを入れない白梅干しを作ることにしました。
梅干しと一緒に仕込んだ赤ジソは、美味しくて好きですが、
梅を仕込むよりも手間が掛かるので、これは仕方ありませんね。
このところ、晴れの日が多いと言っても、にわか雨も多く、
なかなか一日安定して晴れる日は少ないので、タイミングが難しい。
今日は珍しく、朝から農作業に出掛けないで家にいたので、
これを機会に物干し屋上に出て、せっせと梅を並べてみました。
特に外出中に雨でも降られては、せっかくの梅が台無しなので、
今日はとりあえず早朝に梅を広げて、午後までこのままにし、
夕方出掛けるときは、にわか雨の予報もあるので取り込むつもりです。
自然農をやりながら、夏に3週間沖縄へ行くのは大変で、
帰ってきてからは、毎日夏草の整理に追われているのですが、
それでも行きたい夏の沖縄、珊瑚礁の海の魅力は捨てられません。
そんな思いを込めて、梅を一粒ずつザルに並べていくのは、
なんとなく楽しくて、ついつい並べ方もこだわってしまいました。
丸いものが好きで、ザルも丸いので、並べ方も丸く・・・
赤ジソを入れないで梅干しを作るのは、初めてのことなので、
どんな味になるのか、今からもう食べるのが楽しみです。
左の瓶に入っているのが、今年の白梅酢ですが、ほのかに赤い。
これは去年使った竹製すだれ上の中蓋を、今年も遣ったので、
洗っても竹に染みこんでいた赤ジソの赤が、滲み出てきたのもの。
今年少なかった分、来年はたくさんの梅干しを作りたいと思いますが、
そのためにも、これ以上環境を壊さない平和な社会を願います。
日常生活の様々なことを、企業やお金に任せてしまわずに、
少しでも自分たちの手で楽しむことで、戦争や環境破壊に荷担しない。
そうした地道な「生き方」の選択こそが、自然豊かな環境を守り、
力づくで弱者を虐める差別社会を、気持ちの良いものに変えていける。
そう気付いてから、ちっぽけな自分にも出来ることがあると知り、
コツコツ新しい時代に向けて、人生を存分に味わうことも知ったのです。