有難い収穫
三週間の留守の間にも、作物は育っていました。
収穫できるものは、さっそくいただいて食べます。
草を整理して、手入れをしなければなりませんが、
すでに思春期に差し掛かろうとしている、稲の方を、
先に手入れして、自由にさせてやらないといけません。
もうまもなく、勝手に入れなくなる時期なのです。
収穫できるものは、さっそくいただいて食べます。
草を整理して、手入れをしなければなりませんが、
すでに思春期に差し掛かろうとしている、稲の方を、
先に手入れして、自由にさせてやらないといけません。
もうまもなく、勝手に入れなくなる時期なのです。
毎年この草の手入れがあるので、沖縄行きも制限され、
8月の早い時期に帰って、稲の思春期に備えます。
思春期になれば花が咲いて、受粉体制にはいるため、
なるべく人間は、邪魔しない注意が必要になるのです。
その直前に、なるべく稲の周りをきれいにしてやり、
気持ちよく成長させてやりたいと思うからです。
畑の方は、このところの雨水不足から考えれば、
あわてて草を刈って、土を乾燥させたくないのです。
水田の草整理を終えた後で、ゆっくり取り組みます。
持ち帰った野菜は、なるべく新鮮な内に食べたいので、
しばらくは、自家製野菜を中心の食事になります。
今年は特に、トマトとネギが多いのが嬉しいですね。
それにしても、今年の砺波平野は予想通りに暑い!
自分の生活を、なるべく朝型にしたい気持ちもあって、
この三日間は毎朝5時に起床して、6時に田へ行き、
9時頃まで草刈りをしますが、それが限界です。
8時にもなれば、太陽光は急激に灼熱を帯びてきて、
用意した水も飲み干し、やる気を無くしてしまいます。
その後は静かに、屋内の用事をすることになりますが、
それさえ午後には暑くなると、やる気を無くして終わり。
あとは、なるべく涼しいところへ移動して横になり、
夕涼みの時刻まで、ひたすら動かずに過ごすのです。
こんな季節には、やっぱり沖縄の海がいいですね!
美しい珊瑚礁の海に入って過ごす時間は、天国でした♪