夏野菜の芽吹き
この一週間、ずっと良い天気が続いたので、
春に蒔いた種たちが、続々と芽吹いてきました。
今日は朝から、畑に日翳りが出来て水やりをするまで、
ずっと田畑にいて、新芽の手入れや土手の草刈りをして、
気持ちよく、五月晴れを味わって過ごしました。
春に蒔いた種たちが、続々と芽吹いてきました。
今日は朝から、畑に日翳りが出来て水やりをするまで、
ずっと田畑にいて、新芽の手入れや土手の草刈りをして、
気持ちよく、五月晴れを味わって過ごしました。
午前中は主に稲の苗床をチェックして、発芽を確認し、
パチンと音を立てて飛ぶ、ダンゴムシみたいな虫が、
苗床を穴だらけにするのを見て、追いだしました。
種籾を食べるわけではないけど、浅い土中を這い回って、
せっかく発芽した稲を、浮き上げて倒してしまうのです。
いくらか被害があったけど、問題は無さそうです。
すぐ近くに水路があって、その斜面に草が生えるのを、
刈り取って畑に入れ、土の乾燥を防ぎながら肥料にします。
初夏の陽射しを浴びて、Tシャツ一枚で作業したので、
今日一日で、すっかり日焼けしたような気もします。
草も野菜も梢の緑も、活き活きとして見える一日でした。
写真は、上段左から、絹さや、カボチャ、小松菜、
下段も同じく左から、ニンジン、大根、ジャガイモです。
一週間前の寒さで、ジャガイモの一部は霜焼け状態でしたが、
無事に復活して、新しい芽を息吹かせていました。
ニンジンや小松菜は種が小さく、どうしても密生するので、
これから少しずつ、間引きをして食べながら育てます。
ポットに種を蒔いたナスの芽が、まだやっと芽が出た状態で、
定植できるまでには、まだ2週間ほど掛かるでしょうか。
その間には、里芋の植え付けや、カボチャの定植もあって、
そうこうするうちに、稲の苗も大きく育ってくれるでしょう。
今年も一ヶ月後には、田植え作業が始まります。