春の畑に
3月下旬になってから、雪の降る寒い日があったので、
平均すれば温暖だった冬の割には、農作業は遅くなりました。
ようやく極端な寒い日は無くなりそうな、暖かい春日になって、
すぐにしばらく、雨が降り続きそうな予報だったので、
急いでやっておきたい農作業を、一通りこなしてきました。
平均すれば温暖だった冬の割には、農作業は遅くなりました。
ようやく極端な寒い日は無くなりそうな、暖かい春日になって、
すぐにしばらく、雨が降り続きそうな予報だったので、
急いでやっておきたい農作業を、一通りこなしてきました。
遅くなったけど、すでに芽が出ているジャガイモを植えて、
モロッコ、春蒔き絹さや、春大根、人参、小松菜の種を蒔き、
それぞれに、米ぬかと油かすを混ぜたものを補ってやりました。
自然農は、基本的には“持ち込まず持ち出さず”が原則で、
農薬は使わないし、肥料も原則的にはやりません。
だけど作物を作って、それを自分がいただいてしまえば、
いただいた分は、何かで補ってやる必要が出てくるのです。
草の多い時期には、草を刈って田畑に入れてやるだけで、
それ以外のものは、ほとんど必要なさそうなんですが、
まだこの季節は草も少ないので、米ぬかと油かすを使います。
油かすはやむを得ず買いますが、米ぬかは精米所でもらってくる。
数あるコイン精米所には、自由に米ぬかをもらえる所もあって、
そこからもらってきたものを、使っているのです。
畑には、今回植えたものとは別に、去年の秋に植えておいた、
ニンニク(写真右)、アサツキ(写真左)、ラッキョウ、
ネギ、タマネギ、等々が雪に耐えて大きく育ってきています。
そんな中で、やや困った状態なのがキャベツ(写真中央)でした。
よほど美味しかったのか、葉がボロボロになるまで食べられて、
ほとんど結球もできない状態に、すべて半滅状態です。
食べられ方から見て、鳥の仕業のようでしたから、
鳥除けに棒を立ててきたけど、時期既に遅しでしょうか。
それでもまあ、食べ物がない時期に鳥の役に立ったのなら、
僕は他に食べ物があったのだから、良かったと思いましょう。
帰り際に、もう美味しくなくなり始めた去年の大根を一本取って、
その代わりに美味しくなり始めた、菜花も収穫して帰宅です。
家に帰ってまもなく、予報通りの雨が降り始めました。