「命を活かす!自然農の味わい」・講座案内!

イメージ 1
 
今年もサンタの森、スキー場の跡地を利用して、
自然農を体験していただくための講座を、用意しました。
タカキビ、モチアワ、青大豆、黒大豆、小豆などを自分で作って、
それを秋冬には、引き続き雑穀料理教室で使い方も学べます。
さわやかな高原の自然豊かな環境で、月に一度の実習に参加する、
自然農による豆と雑穀作りに、参加してみませんか!

参加者個人で使用できるのは、10m×3mの区画です。
収穫した雑穀と大豆は、それぞれ世話をした参加者のものになりますが、
冬期にはまた、雑穀料理や大豆の活かし方の講習会を開きますので、
継続参加していただくと、年間を通した生活に雑穀や大豆が活かせます。
もちろん今回の講習分だけ、自然農を味わっていただくのも歓迎です。

講座は「なんと市民学遊塾」の企画として登録しましたので、
学遊塾のルールに従って、申し込みをしていただきます。
以下、講座の内容と申し込み方法です。

 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
 「命を活かす!自然農の味わい(豆と雑穀)」
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 食の安全や安心できる暮らしで注目されている
 自然農を、自分の手で、種おろしから始めて、
 手入れ、収穫までを体験して味わう講座です。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【場所】栃原自然学校(旧サンタの森スキー場跡地)
    ゆっくり休憩できる建物があります。
【日時】5~10月、各月一回、日曜日の10:00~12:00
    講座以外の日も、区画は自由に利用できます。

【スケジュール】
 5月23日:自然農とは何かの話と区画割り。
 6月13日:大豆類、雑穀類を自分の区画に植える。
 7月 4日:自然農的、草の整理と手入れの仕方。
 8月22日:作物の手入れと、自然の中での食事会。
 9月12日:自然農を取り巻く環境と、作物の手入れ。
10月 3日:自分で植え、育てたものを収穫します。

【参加費】全部で4,800円
 (塾運営費=1000円、受講料=3000円、材料費=800円)

【募集人数】15人程度

【締め切り】4月14日(水)

【申し込み】なんと市民学遊塾事務局(電話での申し込みはできません)
 写真のパンフレットにある申込用紙に記入して、申し込んでいただきます。
 手元にない方や遠方の方は、南砺市ホームページから申し込みができます。

★「なんと市民学遊塾 平成22年度前期塾生募集!」のページ。
http://www.city.nanto.toyama.jp/webapps/www/info/detail.jsp?id=6560
(このページの下の方に、なんと市民学遊塾申込フォーム・リンクがあります)

【問い合わせ】なんと市民学遊塾事務局=℡:0763-23-2013
(※ 講座内容以外のことは、すべて事務局にお問い合わせください)