古代みどり玄米餅
花粉の季節が始まったのに、しばらく外出が続いたら、
頭は重い、水洟が出る、目が痛い、全身がだるい、で、
何もしない日まで、どんよりと動きが鈍くなってしまいます。
そんなこの頃ではありますが、今日はこの後一眠りしたら、
八尾山中の友人宅まで、餅をつかせてもらいに行って来ます。
今回つく餅は、写真のとおり水に浸してある餅米の一種で、
みどり米と呼ばれる古代米の、精米をしてない玄米です。
玄米餅をつくのは、水に漬けておく期間も長いですし、
これをつくには、普通の餅より力も時間も必要なのですが、
今のところ、これより美味しい餅はないだろうと思っています。
なんとも頭が痛いので、手短にこれを書いたらもう寝ますが、
昨日今日と、日中はストーブを使わない日が続きました。
夜になってようやく寒くなってきたので、明日は冬に逆戻りか。
だとしても、やっぱり記録的な暖冬で、温暖の差も激しいですね!
あと一ヶ月くらいは、体調管理の難しい日々が続くのでしょう。
この後もやりたいことはたくさんあるので、挑戦し続けるけど、
疲れた時に考えるのは、やっぱり夏の珊瑚礁の海のことです。
いよいよ3月からは、自然農の農作業が始まって忙しくなるけど、
夏は少しでも長く、南の海でゆっくりしたいと思っています!
頭は重い、水洟が出る、目が痛い、全身がだるい、で、
何もしない日まで、どんよりと動きが鈍くなってしまいます。
そんなこの頃ではありますが、今日はこの後一眠りしたら、
八尾山中の友人宅まで、餅をつかせてもらいに行って来ます。
今回つく餅は、写真のとおり水に浸してある餅米の一種で、
みどり米と呼ばれる古代米の、精米をしてない玄米です。
玄米餅をつくのは、水に漬けておく期間も長いですし、
これをつくには、普通の餅より力も時間も必要なのですが、
今のところ、これより美味しい餅はないだろうと思っています。
なんとも頭が痛いので、手短にこれを書いたらもう寝ますが、
昨日今日と、日中はストーブを使わない日が続きました。
夜になってようやく寒くなってきたので、明日は冬に逆戻りか。
だとしても、やっぱり記録的な暖冬で、温暖の差も激しいですね!
あと一ヶ月くらいは、体調管理の難しい日々が続くのでしょう。
この後もやりたいことはたくさんあるので、挑戦し続けるけど、
疲れた時に考えるのは、やっぱり夏の珊瑚礁の海のことです。
いよいよ3月からは、自然農の農作業が始まって忙しくなるけど、
夏は少しでも長く、南の海でゆっくりしたいと思っています!