秋冬の野菜
1日2日と、大長谷の芋煮会に行きます。
その後は急激に寒くなる!との週間予報なので、
稲の状態としては少し早かったけど、
最後に残った、みどり米の稲刈りも済ませました。
これで来週末から、最後の脱穀作業に入り、
11月中旬には、籾摺りまで終わらせられるでしょう。
このところ毎日のように田畑へ出掛けているので、
稲刈りや脱穀の合間に、畑作業も進んでいます。
豆類(大豆、小豆、鞍掛豆、黒大豆、青大豆)の収穫と、
エゴマや最後の茄子、ピーマンの収穫もあって、
茄子はこの後種の採種までやってみるつもり。
まもなくサツマイモや落花生も収穫です。
新しく大根(写真左下)とニンジン(右下)も
かなり混み合った状態で育ってきているので、
間引きをしながら食べていますが、美味しいです。
白菜(右上)も大きくなってきましたし、
数日前に移植したキャベツ(左上)も元気です。
このほか来年の収穫に向けて、ニンニク、ラッキョウ、
ネギやスナックエンドウ、アスパラも植えてあります。
11月になって、一気に寒くなれば、
これらの野菜も一旦勢いを無くし、冬の準備です。
やがて雪が降っても、じっと寒さをこらえて春を待ち、
3月の雪解けの季節には、また元気に復活する。
そうして新しい一年が始まり、新たな営みが生まれる。
基本的な繰り返しの上に、様々な人生が広がります。
そうそう、最後の収穫を終えた夏野菜の跡は、
きれいに片づけて、また草や落ち葉を入れてやります。
来年も新たな作物が、元気に育ってくれますように!
11月中にも、今年の農作業はおおかた片付けば、
もう今年もあとわずかで、新しい年を迎えます。
来年のことを、そろそろ考え出す時期ですね!
その後は急激に寒くなる!との週間予報なので、
稲の状態としては少し早かったけど、
最後に残った、みどり米の稲刈りも済ませました。
これで来週末から、最後の脱穀作業に入り、
11月中旬には、籾摺りまで終わらせられるでしょう。
このところ毎日のように田畑へ出掛けているので、
稲刈りや脱穀の合間に、畑作業も進んでいます。
豆類(大豆、小豆、鞍掛豆、黒大豆、青大豆)の収穫と、
エゴマや最後の茄子、ピーマンの収穫もあって、
茄子はこの後種の採種までやってみるつもり。
まもなくサツマイモや落花生も収穫です。
新しく大根(写真左下)とニンジン(右下)も
かなり混み合った状態で育ってきているので、
間引きをしながら食べていますが、美味しいです。
白菜(右上)も大きくなってきましたし、
数日前に移植したキャベツ(左上)も元気です。
このほか来年の収穫に向けて、ニンニク、ラッキョウ、
ネギやスナックエンドウ、アスパラも植えてあります。
11月になって、一気に寒くなれば、
これらの野菜も一旦勢いを無くし、冬の準備です。
やがて雪が降っても、じっと寒さをこらえて春を待ち、
3月の雪解けの季節には、また元気に復活する。
そうして新しい一年が始まり、新たな営みが生まれる。
基本的な繰り返しの上に、様々な人生が広がります。
そうそう、最後の収穫を終えた夏野菜の跡は、
きれいに片づけて、また草や落ち葉を入れてやります。
来年も新たな作物が、元気に育ってくれますように!
11月中にも、今年の農作業はおおかた片付けば、
もう今年もあとわずかで、新しい年を迎えます。
来年のことを、そろそろ考え出す時期ですね!