うれしい大根
大根は作りやすい上に、全部美味しく食べられるし、
いろんな食べ方が出来るので、とても嬉しい野菜です。
ちょうど4週間前に種下ろしをした、写真の大根も、
先週あたりから、少しずつ間引きをして食べていますが、
棄てる部分が全くなくて、どうにでも食べられます。
葉っぱが小さくて柔らかいうちは、根っこごと湯通しし、
好きな味を付けて、サラダ感覚で食べればいいし、
少し大きくなったら、お浸しや和え物、みそ汁にも使える。
一ヶ月を過ぎて、これから少しずつ根が大きくなり、
間引きが終わる来週あたりから、本格的大根になります。
大根の料理方法は、切り方、煮方、味付けで変わるし、
たいていの焼魚には、大根おろしとして付け合わせられる。
しかも最初の一本を取ってから、順番に食べていれば、
一ヶ月近く食べ続けられるのも、ありがたいのです。
さらに保存食として、切り干しや漬け物にもいいしね。
最近は、作り方も料理の仕方も難しい野菜があるけど、
大根は昔から日本のどこにでもあって、品種も多様です。
それぞれの地域にあった品種を育てれば、名産品にもなる。
いろんな野菜を少しずつ作って、自給自足を目指すにも、
大根は何にでも使えて美味しい、最高の一品でしょう。
自家採種も比較的簡単で、どこにでも育てられるから、
大根料理を、いくつも出来るようにしておけばいいよね。
きっとそれだけで、毎日の食卓も豊かになるし健康にもいい。
そんなわけで、今年の冬に向け、大根の植付け増やします。
今日はそのほかに、来年用のニンニクも植えてきました。
いろんな食べ方が出来るので、とても嬉しい野菜です。
ちょうど4週間前に種下ろしをした、写真の大根も、
先週あたりから、少しずつ間引きをして食べていますが、
棄てる部分が全くなくて、どうにでも食べられます。
葉っぱが小さくて柔らかいうちは、根っこごと湯通しし、
好きな味を付けて、サラダ感覚で食べればいいし、
少し大きくなったら、お浸しや和え物、みそ汁にも使える。
一ヶ月を過ぎて、これから少しずつ根が大きくなり、
間引きが終わる来週あたりから、本格的大根になります。
大根の料理方法は、切り方、煮方、味付けで変わるし、
たいていの焼魚には、大根おろしとして付け合わせられる。
しかも最初の一本を取ってから、順番に食べていれば、
一ヶ月近く食べ続けられるのも、ありがたいのです。
さらに保存食として、切り干しや漬け物にもいいしね。
最近は、作り方も料理の仕方も難しい野菜があるけど、
大根は昔から日本のどこにでもあって、品種も多様です。
それぞれの地域にあった品種を育てれば、名産品にもなる。
いろんな野菜を少しずつ作って、自給自足を目指すにも、
大根は何にでも使えて美味しい、最高の一品でしょう。
自家採種も比較的簡単で、どこにでも育てられるから、
大根料理を、いくつも出来るようにしておけばいいよね。
きっとそれだけで、毎日の食卓も豊かになるし健康にもいい。
そんなわけで、今年の冬に向け、大根の植付け増やします。
今日はそのほかに、来年用のニンニクも植えてきました。