秋の古代米

イメージ 1

トヨサト、イセヒカリの他に、
今年も古代米を育てています。
赤米、黒米、みどり米、香米、
もち赤米、ひげ赤米、韓黒米。

写真は左から、香、黒、赤で、
もち赤、ひげ赤、韓黒も同じ、
すっかり稲穂が実っています。
みどり米だけはまだ花の状態。

5月末から6月に田植えして、
7月に一度だけ草刈りをして、
僕はそのご沖縄へ行きました。
稲は自然が育ててくれました。

去年の秋に稲刈りをしてから、
稲わら、落ち葉、枯れ草だけ、
たっぷり田んぼにお返しして、
米ぬかと油かすは少々入れる。

冬のあいだ麦を蒔いておいた、
または春にレンゲ畑になった、
春菜を育てて食べたところも、
みんなこうして稲が育ちます。

来月の中旬が稲刈り最盛期で、
みどり米とトヨサトは11月。
周囲ですっかり収穫が終わり、
秋祭りも終わったら収穫です。

今日は茄子、ピーマン、人参、
トマト、カボチャを収穫して、
カブとダイコンの間引きです。
明後日はもう秋のお彼岸です。