秋の古代米
トヨサト、イセヒカリの他に、
今年も古代米を育てています。
赤米、黒米、みどり米、香米、
もち赤米、ひげ赤米、韓黒米。
写真は左から、香、黒、赤で、
もち赤、ひげ赤、韓黒も同じ、
すっかり稲穂が実っています。
みどり米だけはまだ花の状態。
5月末から6月に田植えして、
7月に一度だけ草刈りをして、
僕はそのご沖縄へ行きました。
稲は自然が育ててくれました。
去年の秋に稲刈りをしてから、
稲わら、落ち葉、枯れ草だけ、
たっぷり田んぼにお返しして、
米ぬかと油かすは少々入れる。
冬のあいだ麦を蒔いておいた、
または春にレンゲ畑になった、
春菜を育てて食べたところも、
みんなこうして稲が育ちます。
来月の中旬が稲刈り最盛期で、
みどり米とトヨサトは11月。
周囲ですっかり収穫が終わり、
秋祭りも終わったら収穫です。
今日は茄子、ピーマン、人参、
トマト、カボチャを収穫して、
カブとダイコンの間引きです。
明後日はもう秋のお彼岸です。
今年も古代米を育てています。
赤米、黒米、みどり米、香米、
もち赤米、ひげ赤米、韓黒米。
写真は左から、香、黒、赤で、
もち赤、ひげ赤、韓黒も同じ、
すっかり稲穂が実っています。
みどり米だけはまだ花の状態。
5月末から6月に田植えして、
7月に一度だけ草刈りをして、
僕はそのご沖縄へ行きました。
稲は自然が育ててくれました。
去年の秋に稲刈りをしてから、
稲わら、落ち葉、枯れ草だけ、
たっぷり田んぼにお返しして、
米ぬかと油かすは少々入れる。
冬のあいだ麦を蒔いておいた、
または春にレンゲ畑になった、
春菜を育てて食べたところも、
みんなこうして稲が育ちます。
来月の中旬が稲刈り最盛期で、
みどり米とトヨサトは11月。
周囲ですっかり収穫が終わり、
秋祭りも終わったら収穫です。
今日は茄子、ピーマン、人参、
トマト、カボチャを収穫して、
カブとダイコンの間引きです。
明後日はもう秋のお彼岸です。