自然農講座・16日締め切り

イメージ 1

いつも「何を食べるのか」にこだわって、
みんなで楽しく学習している自然農講座ですが、
今年も秋冬講座の、申し込み締め切り日が近づきました。
今回は、雑穀料理を一緒に作っていただく「応用講座」と、
自然農の基本的な考え方を学ぶ「基礎講座」の二本立てです。

自然農とは何かを、生き方や考え方として知りたい人は、
基礎講座を受けていただければ、一通りのことはわかります。
そして考え方や理屈ではなく、実践応用で知りたい方は、
秋冬は豆と雑穀料理として、一緒に作っていただきましょう。
どちらを受けるにしても、三日後の16日が受付締め切りです。
参加希望の人は、忘れずに申し込んでくださいね!

講座の内容は、以下の通りです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(20)「自然農応用講座(雑穀と豆を楽しむ)」
場所:井波総合文化センター、生活改善実習室・和室
日時と内容(全6回、4000円+食材など各回実費)
10月25日:雑穀料理A(石黒文子さん)
11月22日:雑穀料理B(森小百合さん)
12月20日:雑穀料理C(西井満理さん)
 1月17日:とうふ作り
 2月20日:味噌造り準備
 2月21日:味噌造り

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(21)「自然農基礎講座」
場所:井波総合文化センター、視聴覚室
日時と内容(全5回、3500円+全資料代500円)
10月22日:今なぜ自然農が注目されるのか「食の未来」
11月19日:グローバルからローカルへ「ラダック」
12月17日:福岡正信さんほかの紹介「福岡正信
 1月14日:川口由一さんの世界「川口由一」
 2月18日:富山県内で実践される自然農「未定」
〈 ※「」内にあるのは、当日観る予定のDVDです。〉


参加資格は、自然農に関心のある方ならどなたでも。
希望すれば、南砺市以外の人でも、子連れでも参加できますので、
下記HPで情報を確認して、申し込んでみてください。
http://www.city.nanto.toyama.jp/webapps/www/info/detail.jsp?id=5837

電話での問い合わせは、
なんと市民学遊塾事務局:0763-23-2013

定員は12名ですが、多数の応募をお待ちしています!

写真は前回、石黒文子さんの雑穀料理の様子です。