秋冬も「自然農講座」を開きます!
子どもの頃は肉食が大嫌いで、
コロッケに入っていた僅かな挽肉さえ、
全部出さないと食べられませんでした。
学校給食を食べられない僕に、担任の先生は、
肉が食べられないと、大人になれない!
外国へ行くと食べるものが無くて生きていけない!
と、とんでもない脅しを言われたものです。
それでも食べられないものは、食べられない。
無理に飲み込もうとすると、吐いてしまったのです。
それが高校生の頃に、急に食べられるようになりました。
体が変化して、抵抗無く食べられるだけでなく、
ときには美味しいと感じるようにさえなったのです。
それ以来ずっと、抵抗無く肉食を続けています。
だけど今でも、あまり食欲がないときや、
お腹がすいていないときは、肉を食べたいとは思わない。
最近流行の、おとなしい草食系男子とは少々違うけど、
基本的には草食動物で、美味しい煮魚なんかは大好きです。
お肉はときどき、体が欲するときだけでいいのです。
だけど現在の様々な料理は、お肉中心に作られている。
そこでお肉を使わない、料理のバリエーションが欲しい!
と思って始めたのが、学遊塾の雑穀料理教室です。
これは自然農講座の一貫で、農作業のない冬期に、
自給できる作物をどう活かすかを考えて始めたのですが、
おかげさまで、挽肉を使わないタカキビ入り麻婆茄子(写真)も、
自分で工夫しながら、作れるようになりました。
今年も石黒文子さん、森小百合さん、西井満理さんを講師に、
楽しく雑穀料理のコツを教えてもらう講座になります。
例年通り、「自然農応用講座(雑穀と豆を楽しむ)」として、
南砺市の学遊塾講座の中で、開講させていただきます。
希望すれば、南砺市以外の人も参加できますので、
下記HPで情報を確認して、申し込んでみてください。
http://www.city.nanto.toyama.jp/webapps/www/info/detail.jsp?id=5837
電話での問い合わせは、
なんと市民学遊塾事務局:0763-23-2013
なお、同時に「自然農基礎講座」も開きますので、
こちらも同じHPから、講座名を選んで申し込んでください。
申し込みの締切は、今月16日(水曜日)です。
講座の内容は、以下の通りです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(20)「自然農応用講座(雑穀と豆を楽しむ)」
場所:井波総合文化センター、生活改善実習室・和室
日時と内容(全6回、4000円+食材など各回実費)
10月25日:雑穀料理A(石黒文子さん)
11月22日:雑穀料理B(森小百合さん)
12月20日:雑穀料理C(西井満理さん)
1月17日:とうふ作り
2月20日:味噌造り準備
2月21日:味噌造り
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(21)「自然農基礎講座」
場所:井波総合文化センター、視聴覚室
日時と内容(全5回、3500円+資料代500円)
10月22日:今なぜ自然農が注目されるのか
11月19日:グローバルからローカルへ
12月17日:福岡正信さんほかの紹介
1月14日:川口由一さんの世界
2月18日:富山県内で実践される自然農
コロッケに入っていた僅かな挽肉さえ、
全部出さないと食べられませんでした。
学校給食を食べられない僕に、担任の先生は、
肉が食べられないと、大人になれない!
外国へ行くと食べるものが無くて生きていけない!
と、とんでもない脅しを言われたものです。
それでも食べられないものは、食べられない。
無理に飲み込もうとすると、吐いてしまったのです。
それが高校生の頃に、急に食べられるようになりました。
体が変化して、抵抗無く食べられるだけでなく、
ときには美味しいと感じるようにさえなったのです。
それ以来ずっと、抵抗無く肉食を続けています。
だけど今でも、あまり食欲がないときや、
お腹がすいていないときは、肉を食べたいとは思わない。
最近流行の、おとなしい草食系男子とは少々違うけど、
基本的には草食動物で、美味しい煮魚なんかは大好きです。
お肉はときどき、体が欲するときだけでいいのです。
だけど現在の様々な料理は、お肉中心に作られている。
そこでお肉を使わない、料理のバリエーションが欲しい!
と思って始めたのが、学遊塾の雑穀料理教室です。
これは自然農講座の一貫で、農作業のない冬期に、
自給できる作物をどう活かすかを考えて始めたのですが、
おかげさまで、挽肉を使わないタカキビ入り麻婆茄子(写真)も、
自分で工夫しながら、作れるようになりました。
今年も石黒文子さん、森小百合さん、西井満理さんを講師に、
楽しく雑穀料理のコツを教えてもらう講座になります。
例年通り、「自然農応用講座(雑穀と豆を楽しむ)」として、
南砺市の学遊塾講座の中で、開講させていただきます。
希望すれば、南砺市以外の人も参加できますので、
下記HPで情報を確認して、申し込んでみてください。
http://www.city.nanto.toyama.jp/webapps/www/info/detail.jsp?id=5837
電話での問い合わせは、
なんと市民学遊塾事務局:0763-23-2013
なお、同時に「自然農基礎講座」も開きますので、
こちらも同じHPから、講座名を選んで申し込んでください。
申し込みの締切は、今月16日(水曜日)です。
講座の内容は、以下の通りです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(20)「自然農応用講座(雑穀と豆を楽しむ)」
場所:井波総合文化センター、生活改善実習室・和室
日時と内容(全6回、4000円+食材など各回実費)
10月25日:雑穀料理A(石黒文子さん)
11月22日:雑穀料理B(森小百合さん)
12月20日:雑穀料理C(西井満理さん)
1月17日:とうふ作り
2月20日:味噌造り準備
2月21日:味噌造り
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(21)「自然農基礎講座」
場所:井波総合文化センター、視聴覚室
日時と内容(全5回、3500円+資料代500円)
10月22日:今なぜ自然農が注目されるのか
11月19日:グローバルからローカルへ
12月17日:福岡正信さんほかの紹介
1月14日:川口由一さんの世界
2月18日:富山県内で実践される自然農