春キャベツ
もうすぐ啓蟄ってことで、春はすでに本番です。
花粉症を気にしながらも、田畑の様子を見に行くと、
秋に植えておいたキャベツが、元気に育っていました。
手前のキャベツと奥のキャベツとは、品種が違っていて、
どちらも外側の葉だけ、秋の内に虫食い状態でしたが、
内側から新しい葉が育って、しっかり球状になっています。
今手持ちの野菜を食べ終わったら、このキャベツを食べます。
その他にすぐ食べられそうなものは、白菜の取り残しと、
取り残しの便利菜か何か、元気に育っている葉物があって、
このあと楽しみなものとしては、何種類かの菜花。
さらにタマネギ、ラッキョ、エンドウ、アサツキなど、
そうそう、ニンニクなども元気な様子を見せています。
この先に雪は降っても、なごり雪程度になるでしょうね。
山の雪も消えて、本格的な山菜の時期にもなってきます。
春キャベツは生で食べるのが美味しいと聞きますが、
全部を生で食べるのは、芸が無いというかもったいない。
いろんな料理の仕方もあるはずだから、知りたいものです。
出来れば今月から、また野菜にお金を掛けない生活にしたい!
そのためには、そろそろ今年の作付けをどうするのか、
計画的に考えて、種物準備をしておかなければなりません。
去年の作付けを考えて、なるべく連作しない工夫も必要です。
と言っても、そこは生き方としての自然農!ってことで、
僕は強引に計画生産するつもりもなくて、基本は自然のまま、
前年に残した株や種から、また新芽が出てくるものは、
そのままか簡単な移植だけで、なるべく自然に育てたい。
これには、自分がそのように自由に生きたい気持ちと同じ、
野菜にだって、自由に生きて欲しい気持ちがあるからです。
動物は好きでも、ペットが好きになれないのも同じ理由です。
作付けした野菜の生長を見ながら、自分の人生を考えると、
お互いにまだまだ、出来ることはありそうな気がするし、
精一杯やるだけのことをすれば、味わい深くなる気もする。
上品に育てられたものが好きなら、それも悪くないでしょう、
けど、自分はどうしたいかと考えたら、自由でいたい!
誰かを愛するにおいてさえ、ただ心のままに愛したいのです。
・・・それが災いしてか?今も一人暮らしですけどね。
いつかきっと、この気持ちをわかってくれる人と巡り会って、
お互いに自由に、だけど寄り添って生きられたらいいなあ!
と思いながら、なが~い月日は過ぎていくのでした・・・
花粉症を気にしながらも、田畑の様子を見に行くと、
秋に植えておいたキャベツが、元気に育っていました。
手前のキャベツと奥のキャベツとは、品種が違っていて、
どちらも外側の葉だけ、秋の内に虫食い状態でしたが、
内側から新しい葉が育って、しっかり球状になっています。
今手持ちの野菜を食べ終わったら、このキャベツを食べます。
その他にすぐ食べられそうなものは、白菜の取り残しと、
取り残しの便利菜か何か、元気に育っている葉物があって、
このあと楽しみなものとしては、何種類かの菜花。
さらにタマネギ、ラッキョ、エンドウ、アサツキなど、
そうそう、ニンニクなども元気な様子を見せています。
この先に雪は降っても、なごり雪程度になるでしょうね。
山の雪も消えて、本格的な山菜の時期にもなってきます。
春キャベツは生で食べるのが美味しいと聞きますが、
全部を生で食べるのは、芸が無いというかもったいない。
いろんな料理の仕方もあるはずだから、知りたいものです。
出来れば今月から、また野菜にお金を掛けない生活にしたい!
そのためには、そろそろ今年の作付けをどうするのか、
計画的に考えて、種物準備をしておかなければなりません。
去年の作付けを考えて、なるべく連作しない工夫も必要です。
と言っても、そこは生き方としての自然農!ってことで、
僕は強引に計画生産するつもりもなくて、基本は自然のまま、
前年に残した株や種から、また新芽が出てくるものは、
そのままか簡単な移植だけで、なるべく自然に育てたい。
これには、自分がそのように自由に生きたい気持ちと同じ、
野菜にだって、自由に生きて欲しい気持ちがあるからです。
動物は好きでも、ペットが好きになれないのも同じ理由です。
作付けした野菜の生長を見ながら、自分の人生を考えると、
お互いにまだまだ、出来ることはありそうな気がするし、
精一杯やるだけのことをすれば、味わい深くなる気もする。
上品に育てられたものが好きなら、それも悪くないでしょう、
けど、自分はどうしたいかと考えたら、自由でいたい!
誰かを愛するにおいてさえ、ただ心のままに愛したいのです。
・・・それが災いしてか?今も一人暮らしですけどね。
いつかきっと、この気持ちをわかってくれる人と巡り会って、
お互いに自由に、だけど寄り添って生きられたらいいなあ!
と思いながら、なが~い月日は過ぎていくのでした・・・