来年への育ち
朝から秋晴れで、天高く雲のない快晴の一日でした。
収穫の終わった田んぼに、シートを広げて唐箕機を置き、
トヨサトを唐箕掛けしたり、混ざった米を整理したり、
のんびり秋の陽射しを楽しみながら、農作業で過ごしました。
ハサ組みには、誰か二人分のミドリ米が残っていますが、
これも一週間から十日の後には、全部作業が終わるでしょう。
雪が降る前に植えておきたかった野菜は、もう植え終わり、
すでに来年の春用に植えた、エンドウ豆やタマネギが、
元気に成長していたので、写真を撮っておきました。
ニンニク周辺の草の上には、キアゲハの幼虫がいました。
食欲旺盛な幼虫ですが、ニンニクの葉は食べないようなので、
そのままにして、草も刈りすぎないように残しておきました。
キアゲハも、やがて来る冬に備えて食べ貯める時期です。
このあと、寒い冬ごもりまでの間にする農作業としては、
古代米の出来具合を見ながら、ブレンド古代米を作ったり、
サンタの森ですっかり獣に食べられた、大豆や鞍掛豆から、
来年の種にする豆を見つけて、保管もしなければなりません。
少しだけ収穫した雑穀類も、籾摺りのようなことをします。
畑へ農作業に行くのも、年内はあと数回で終わるでしょう。
その後は、時々野菜を取りに行くだけで、冬を越します。
雪がたくさん積もったら、ある程度溶けるまでは行きません。
保存食も少しはあるかど、買い物も少し増えるかな!
収穫の終わった田んぼに、シートを広げて唐箕機を置き、
トヨサトを唐箕掛けしたり、混ざった米を整理したり、
のんびり秋の陽射しを楽しみながら、農作業で過ごしました。
ハサ組みには、誰か二人分のミドリ米が残っていますが、
これも一週間から十日の後には、全部作業が終わるでしょう。
雪が降る前に植えておきたかった野菜は、もう植え終わり、
すでに来年の春用に植えた、エンドウ豆やタマネギが、
元気に成長していたので、写真を撮っておきました。
ニンニク周辺の草の上には、キアゲハの幼虫がいました。
食欲旺盛な幼虫ですが、ニンニクの葉は食べないようなので、
そのままにして、草も刈りすぎないように残しておきました。
キアゲハも、やがて来る冬に備えて食べ貯める時期です。
このあと、寒い冬ごもりまでの間にする農作業としては、
古代米の出来具合を見ながら、ブレンド古代米を作ったり、
サンタの森ですっかり獣に食べられた、大豆や鞍掛豆から、
来年の種にする豆を見つけて、保管もしなければなりません。
少しだけ収穫した雑穀類も、籾摺りのようなことをします。
畑へ農作業に行くのも、年内はあと数回で終わるでしょう。
その後は、時々野菜を取りに行くだけで、冬を越します。
雪がたくさん積もったら、ある程度溶けるまでは行きません。
保存食も少しはあるかど、買い物も少し増えるかな!