秋の恒例:芋煮会
今年も、秋の収穫がほぼ一段落して、
大長谷の石黒家では、芋煮会が行われました。
メインはもちろん、大鍋で煮込んだ芋と野菜ですが、
北海道で漁師をしている長男から届いた大量の魚や、
誰かが届けてくれた豚肉の塊などもあって、
これらは鍋には入れず、鉄板焼きになりました。
そのほか参加者が、自家製の手料理を持ってきて、
屋外に用意したテーブルには、食べきれない料理です。
珍しい菊花の料理も、色違いの2種類があったり、
カボチャと小豆の合わせ煮なども、新鮮な感じでした。
ご飯は、ムカゴご飯とキノコご飯が食べ放題で、
お酢の利いた巻きずしを持ってきてくれた人もあり。
冷凍で届いた巨大ヒラメは、刺身でも食べましたが、
バター焼きにした縁側が、食べ応えあって美味しかった。
次々に食べているうちに、だんだん記憶が無くなって、
気が付けば、ビールを3リットルほど飲んでいたような。
昼間っからのビールはとても美味しいし、酔わない!
なんてのも、これだけ飲んでしまうと論外でした。
外のシートを片付けたまでは覚えているのですが、
屋内に戻って、薪ストーブのまわりにくつろいだ頃から、
すっかり記憶が無くなって、次は夕食までワープです。
何故か部屋の隅に寝ていたところを起こされて、
すぐに、そのまま夕食になってしまいました。
30人以上集まっていた人も、いつのまにか半分。
今日もう一つの要件、雑穀料理教室の打合せもやって、
数人の泊まり組以外が夜の闇に帰っていくと、
僕はもう、あれだけ寝たのにもう眠くなってしまい、
喰っちゃ寝!の一日が、幸せに過ぎていきました。
翌朝はスッキリと目が覚めて、気持ちのいい山の朝です!
年に一度の記憶喪失、今年は昨日がそうでした。(^_^;)
大長谷の石黒家では、芋煮会が行われました。
メインはもちろん、大鍋で煮込んだ芋と野菜ですが、
北海道で漁師をしている長男から届いた大量の魚や、
誰かが届けてくれた豚肉の塊などもあって、
これらは鍋には入れず、鉄板焼きになりました。
そのほか参加者が、自家製の手料理を持ってきて、
屋外に用意したテーブルには、食べきれない料理です。
珍しい菊花の料理も、色違いの2種類があったり、
カボチャと小豆の合わせ煮なども、新鮮な感じでした。
ご飯は、ムカゴご飯とキノコご飯が食べ放題で、
お酢の利いた巻きずしを持ってきてくれた人もあり。
冷凍で届いた巨大ヒラメは、刺身でも食べましたが、
バター焼きにした縁側が、食べ応えあって美味しかった。
次々に食べているうちに、だんだん記憶が無くなって、
気が付けば、ビールを3リットルほど飲んでいたような。
昼間っからのビールはとても美味しいし、酔わない!
なんてのも、これだけ飲んでしまうと論外でした。
外のシートを片付けたまでは覚えているのですが、
屋内に戻って、薪ストーブのまわりにくつろいだ頃から、
すっかり記憶が無くなって、次は夕食までワープです。
何故か部屋の隅に寝ていたところを起こされて、
すぐに、そのまま夕食になってしまいました。
30人以上集まっていた人も、いつのまにか半分。
今日もう一つの要件、雑穀料理教室の打合せもやって、
数人の泊まり組以外が夜の闇に帰っていくと、
僕はもう、あれだけ寝たのにもう眠くなってしまい、
喰っちゃ寝!の一日が、幸せに過ぎていきました。
翌朝はスッキリと目が覚めて、気持ちのいい山の朝です!
年に一度の記憶喪失、今年は昨日がそうでした。(^_^;)