晩秋の自然農畑
今週になって、大陸から寒気が流れ込んでくると、
立山連邦は、雪化粧の姿が見られるようになりました。
砺波平野はまだ冬とは言えませんが、寒い季節の到来です。
27日には、最後に残ったトヨサトで稲刈りも終わり、
田んぼには藁や草を入れて、一角には麦も撒いておきました。
稲作りって、単なる食料生産以上の何かを感じますね!
さて畑の方は、今のところ僕には12の畝があるので、
ざっとその様子を紹介しておきましょう。
----------------【第1区画】------------------------------
1番畝=9月から実を付け始めたナスが、まだ小さな実を付けて、
春に収穫したアサツキが、また順調に成長しています。
2番畝=最初に蒔いた白菜が生長して、今が収穫の時期です。
豆を育てていた場所が、少し空間になっています。
3版畝=後で撒いた大根が、そろそろ間引きの時期になっています。
ポットで作ったチシャを育った順に並べて植えました。
----------------【第2区画】--------------------------------
4番畝=来年用のニンニクが植えてあって、順調に伸びています。
同時に長ネギを、初めてうまく育てることが出来ました。
5番畝=大根や人参を収穫した後の畝で、今は何も植えていません。
勝手にいくつかのジャガイモが育っていますが・・・・
6番畝=あまり大きくならない里芋も、収穫時期が近づいています。
トマトやキュウリを作っていた棚を片付けた空き地もあり。
----------------【第3区画】--------------------------------
7番畝=カボチャが終わり、ズッキーニが最後の実を付けていて、
7月にニンニクを収穫した後に、白菜が育ち始めています。
8版畝=エゴマの収穫が終わった場所に、自家採取のそら豆を、
その他の場所にはエンドウ豆を種下ろししておきました。
9番畝=一列ニンジンが育って、間引きしながらいただいています。
もう一列はベンリナが育って、ちょうど今が食べ頃です。
----------------【第4区画】---------------------------------
10番畝=これも来年用のラッキョが、まずまず順調に伸びています。
キャベツを4個、苗で買ったものを育てています。
11番畝=9月に植えた大根が、ちょうど今が食べ頃で美味しいです。
白カブを少しだけ植えたものが、虫に負けずに育ちました。
12番畝=全体に小豆が植えてあって、少しずつ収穫していますが、
それももうしばらくで、来週には片付けに入ります。
-------------------------------------------------------------
今年はこのあと、タマネギの定植と雪中カブを種下ろしして終わり。
作業的には、大豆や雑穀の脱穀とかが残っていますけどね。
写真にあるのは7番畝で、立派に育ったネギと来年のニンニクの間に、
以前育てたベンリナが、勝手に育ってきたのを写してあります。
実は他にも、今年のベンリナの場所には去年の白菜が育っていますし、
ニンジンの先にはラッキョが、やはり去年の作物が自生しています。
アサツキなんかは、収穫しても次が育つのがわかっているので、
このまま何年か、ずっとアサツキの場所にしておくつもりです。
僕らが実際に使っている手引き書「自然農・栽培の手引き」は、(↓)こちら。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4861241243?ie=UTF8&tag=isobehon-22
立山連邦は、雪化粧の姿が見られるようになりました。
砺波平野はまだ冬とは言えませんが、寒い季節の到来です。
27日には、最後に残ったトヨサトで稲刈りも終わり、
田んぼには藁や草を入れて、一角には麦も撒いておきました。
稲作りって、単なる食料生産以上の何かを感じますね!
さて畑の方は、今のところ僕には12の畝があるので、
ざっとその様子を紹介しておきましょう。
----------------【第1区画】------------------------------
1番畝=9月から実を付け始めたナスが、まだ小さな実を付けて、
春に収穫したアサツキが、また順調に成長しています。
2番畝=最初に蒔いた白菜が生長して、今が収穫の時期です。
豆を育てていた場所が、少し空間になっています。
3版畝=後で撒いた大根が、そろそろ間引きの時期になっています。
ポットで作ったチシャを育った順に並べて植えました。
----------------【第2区画】--------------------------------
4番畝=来年用のニンニクが植えてあって、順調に伸びています。
同時に長ネギを、初めてうまく育てることが出来ました。
5番畝=大根や人参を収穫した後の畝で、今は何も植えていません。
勝手にいくつかのジャガイモが育っていますが・・・・
6番畝=あまり大きくならない里芋も、収穫時期が近づいています。
トマトやキュウリを作っていた棚を片付けた空き地もあり。
----------------【第3区画】--------------------------------
7番畝=カボチャが終わり、ズッキーニが最後の実を付けていて、
7月にニンニクを収穫した後に、白菜が育ち始めています。
8版畝=エゴマの収穫が終わった場所に、自家採取のそら豆を、
その他の場所にはエンドウ豆を種下ろししておきました。
9番畝=一列ニンジンが育って、間引きしながらいただいています。
もう一列はベンリナが育って、ちょうど今が食べ頃です。
----------------【第4区画】---------------------------------
10番畝=これも来年用のラッキョが、まずまず順調に伸びています。
キャベツを4個、苗で買ったものを育てています。
11番畝=9月に植えた大根が、ちょうど今が食べ頃で美味しいです。
白カブを少しだけ植えたものが、虫に負けずに育ちました。
12番畝=全体に小豆が植えてあって、少しずつ収穫していますが、
それももうしばらくで、来週には片付けに入ります。
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今年はこのあと、タマネギの定植と雪中カブを種下ろしして終わり。
作業的には、大豆や雑穀の脱穀とかが残っていますけどね。
写真にあるのは7番畝で、立派に育ったネギと来年のニンニクの間に、
以前育てたベンリナが、勝手に育ってきたのを写してあります。
実は他にも、今年のベンリナの場所には去年の白菜が育っていますし、
ニンジンの先にはラッキョが、やはり去年の作物が自生しています。
アサツキなんかは、収穫しても次が育つのがわかっているので、
このまま何年か、ずっとアサツキの場所にしておくつもりです。
僕らが実際に使っている手引き書「自然農・栽培の手引き」は、(↓)こちら。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4861241243?ie=UTF8&tag=isobehon-22