早稲と晩稲
今年の米作は、例年のコシヒカリと古代米の他に、
奈良で川口さんが作っておられるトヨサトも作付けしています。
去年石黒さんが作っておられるのを見て、おおらかな成長が気に入って、
今年は自分でも作りたいと思って、種籾を分けてもらったものです。
田植えでは、このトヨサトを先に植えてコシヒカリが後でしたが、
さすがに現代人好みのコシヒカリは成長が早くて、見てのとおり、
左側のコシヒカリはもう花が咲いて、9月末には収穫出来そうです。
それに比べて右側のトヨサトは、晩稲品種なので成長は遅く、
見てのとおり、まだ背丈も小さくて、花の咲くのは9月になってから。
収穫出来るのは、10月末くらいになると思われます。
日本人は初物・新物が大好きなので、米も早稲に人気があります。
9月になるともう今年の新米が出回り、それが高く売れるから、
農家はどうしても、早稲品種を中心に作付けをするのですが、
僕はどちらかというと、一ヶ月以上余計に日数のかかる晩稲の方が、
その時間の分だけ、何かが充実した味わいがあるように思うのです。
そもそもおおかたの古代米は晩稲なので、たぶん早稲というのは、
早く食べたい人間の都合で、品種改良されたものかもしれないですね。
少しでも早く、多く作りたい人には良いかも知れませんが、
人生そのものを、ゆっくりおおらかに味わいたいと思ってしまうと、
お米だって、時間をかけて味わい深くなったものがいいと思う。
早々と成長したものは、賞味期限が切れるのも早い気がするし、
内容の豊かさを考えても、じっくり成長したものの方が豊かそうです。
いやもっと正確に言って、早稲も晩稲もそれぞれの個性だとすれば、
欲張りな僕は、どちらも味わいながら、人生を楽しみたい。
10代においては若さを楽しみ、20代で精一杯世界を広げて、
30代で社会的役割を果たし、40代では自由自在に生きる。
おっと、人生の話ではない、お米の話でしたね。
と言っても、どちらも命に関わる点では同じことなのです。
何が良いと決めつけずに、様々な価値観を受け入れて生きれば、
攻撃的でない、破壊的でない、真の豊かさを味わえる気がします。
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※ 自然農を最初に提唱され、実践された福岡正信さんが、
8月16日に、95歳でお亡くなりになったと聞きました。
ー合掌ー
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福岡正信さんの代表作「自然農法わら一本の革命」は、(↓)こちらから。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/439374103X?ie=UTF8&tag=isobehon-22
奈良で川口さんが作っておられるトヨサトも作付けしています。
去年石黒さんが作っておられるのを見て、おおらかな成長が気に入って、
今年は自分でも作りたいと思って、種籾を分けてもらったものです。
田植えでは、このトヨサトを先に植えてコシヒカリが後でしたが、
さすがに現代人好みのコシヒカリは成長が早くて、見てのとおり、
左側のコシヒカリはもう花が咲いて、9月末には収穫出来そうです。
それに比べて右側のトヨサトは、晩稲品種なので成長は遅く、
見てのとおり、まだ背丈も小さくて、花の咲くのは9月になってから。
収穫出来るのは、10月末くらいになると思われます。
日本人は初物・新物が大好きなので、米も早稲に人気があります。
9月になるともう今年の新米が出回り、それが高く売れるから、
農家はどうしても、早稲品種を中心に作付けをするのですが、
僕はどちらかというと、一ヶ月以上余計に日数のかかる晩稲の方が、
その時間の分だけ、何かが充実した味わいがあるように思うのです。
そもそもおおかたの古代米は晩稲なので、たぶん早稲というのは、
早く食べたい人間の都合で、品種改良されたものかもしれないですね。
少しでも早く、多く作りたい人には良いかも知れませんが、
人生そのものを、ゆっくりおおらかに味わいたいと思ってしまうと、
お米だって、時間をかけて味わい深くなったものがいいと思う。
早々と成長したものは、賞味期限が切れるのも早い気がするし、
内容の豊かさを考えても、じっくり成長したものの方が豊かそうです。
いやもっと正確に言って、早稲も晩稲もそれぞれの個性だとすれば、
欲張りな僕は、どちらも味わいながら、人生を楽しみたい。
10代においては若さを楽しみ、20代で精一杯世界を広げて、
30代で社会的役割を果たし、40代では自由自在に生きる。
おっと、人生の話ではない、お米の話でしたね。
と言っても、どちらも命に関わる点では同じことなのです。
何が良いと決めつけずに、様々な価値観を受け入れて生きれば、
攻撃的でない、破壊的でない、真の豊かさを味わえる気がします。
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※ 自然農を最初に提唱され、実践された福岡正信さんが、
8月16日に、95歳でお亡くなりになったと聞きました。
ー合掌ー
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福岡正信さんの代表作「自然農法わら一本の革命」は、(↓)こちらから。
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