そら豆

イメージ 1

ここしばらく、天気が安定しませんが、
それでも日中は、比較的晴れる日が多いので、
ちょこちょこ畑へ行って、野菜の種蒔きをしています。

今収穫して食べているのは、秋に取り残した菜花と、
やっぱり取り残した大根なんかだけですが、
春用に種を蒔いてあったニンニク、ラッキョ、アサツキ、
なんかが元気良く成長していて、まもなく収穫です。

さらにタマネギ、ニンジン、ベンリナが育ち初めて、
エンドウ豆、そら豆も、新芽が元気に成長を始めました。
このほか、春に植えたレタスも育ち始めているし、
ジャガイモも定着して、畑には楽しみがいっぱいです。

この一週間には、春大根、ラディッシュ、小松菜、
なんかの種を蒔いたし、次に播く場所の整備もしました。
まだ草はほとんどないので、去年の落ち葉を入れて、
これを僕の田畑では肥料代わりにしています。

耕さない自然農の田畑には、春草がたくさん息吹いて、
全体に緑が大地を覆っているのが気持ちいいです。
明日も晴れの予報なので、いよいよ苗床の準備です。

写真は、10箇所に播いたそら豆が、半分枯れて、
半分の5箇所残った中から、写真に撮ってみました。
枯れたのは、芽が出たあと霜焼けして枯れたようです。
もう少し大きくなったら、ツル巻き用に棒を立てます。