「いのちの食べかた」
まもなく公開されるドキュメンタリー映画「いのちの食べかた」
この試写会があったので、金沢まで行って見てきました。
人間は昔も今も、野菜、果物、穀物、魚、肉などを食べて生きていますが、
現代社会では、あらゆる食べ物が、商店やスーパーにきれいに並んでいて、
自分たちが毎日食べているものが、どのようにもたらされているのか?
ほとんど別世界の出来事のように、その製造過程が見えなくなっています。
だけど、毎日自分が食べているものがどこから、どのように来るのか、
まったく知らないのもおかしな話だと思い、この映画には関心がありました。
そこで試写会に行ってみたのですが、これはなんとも刺激的な映画でした。
普通ありがちなナレーションや説明が、最初から最後までまったくなくて、
ただひたすら、食料が大量に生産される場所を映し続けているのです。
見渡す限りの広い畑で、大型機械を使って種を蒔き、収穫される野菜や穀物。
あるいは自動的にふるい分けられる、膨大な量の果物まではいいのですが、
同じように大量処理される、魚や鶏や、さらには大きな牛を見ていると、
僕には食料の生産現場と言うよりも、アウシュビッツの大量虐殺を見るような、
なんとも言い難い、索漠とした気持ちになってしまったのです。
一緒に見ていた人の中には、「こんなにしてまで食べたくない!」と言う人や、
こうした真実こそ、多くの人が見て知っているべきだという人など、
様々な反応があって、そのどれもが否定できない気持ちになってしまいます。
ただこうした極端に合理的ないのちの処理の仕方を、子どもたちに見せるのは、
人間が長い間、食べ物としてのいのちとの向き合いかたを冒涜しているようで、
もっと素朴な、いのちとの向き合いかたを知った上でないと見せたくない!
と思ったのは、僕だけではなかったようなので、書き記しておきます。
魚一匹と牛一頭のいのちに、いのちとしての価値が違うのか同じなのか?
簡単には言えませんが、次々にオートメーションで屠殺される牛の姿は、
僕にはどうしても「大量虐殺」って言葉を連想させてしまうのです。
「こんなにまでして食べる」人間って、それは凄まじいものでしょう。
だけどこれが、現代社会に隠された、食生活の真実の裏側なのです。
さらに次々といのちを処理する作業場の中でも、人は食事をして生きている。
あたりまえのことでありながら、これでいいのだろうかと思わされてしまう。
店頭に並ぶ食品としての「肉」も、元はいのちがあったのに殺された!
この事実を、僕らはどう消化すればいいのか?合理化だけでは済まされない、
何か大切な欠落が生まれているような気がしてならないのです。
この映画は、少なくともそうした現実を目の当たりに見せてくれる、
何の説明もないのに、ひどく重い映画だったように思います。
北陸地区では、12月1日よりシネモンドで公開されますが、
僕はまず、子どもではなく、おとなに見て欲しいと思うのです。
この映画と同じテーマの、森辰也さん「いのちの食べかた」は(↓)こちら。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/465207803X?ie=UTF8&tag=isobehon-22
この試写会があったので、金沢まで行って見てきました。
人間は昔も今も、野菜、果物、穀物、魚、肉などを食べて生きていますが、
現代社会では、あらゆる食べ物が、商店やスーパーにきれいに並んでいて、
自分たちが毎日食べているものが、どのようにもたらされているのか?
ほとんど別世界の出来事のように、その製造過程が見えなくなっています。
だけど、毎日自分が食べているものがどこから、どのように来るのか、
まったく知らないのもおかしな話だと思い、この映画には関心がありました。
そこで試写会に行ってみたのですが、これはなんとも刺激的な映画でした。
普通ありがちなナレーションや説明が、最初から最後までまったくなくて、
ただひたすら、食料が大量に生産される場所を映し続けているのです。
見渡す限りの広い畑で、大型機械を使って種を蒔き、収穫される野菜や穀物。
あるいは自動的にふるい分けられる、膨大な量の果物まではいいのですが、
同じように大量処理される、魚や鶏や、さらには大きな牛を見ていると、
僕には食料の生産現場と言うよりも、アウシュビッツの大量虐殺を見るような、
なんとも言い難い、索漠とした気持ちになってしまったのです。
一緒に見ていた人の中には、「こんなにしてまで食べたくない!」と言う人や、
こうした真実こそ、多くの人が見て知っているべきだという人など、
様々な反応があって、そのどれもが否定できない気持ちになってしまいます。
ただこうした極端に合理的ないのちの処理の仕方を、子どもたちに見せるのは、
人間が長い間、食べ物としてのいのちとの向き合いかたを冒涜しているようで、
もっと素朴な、いのちとの向き合いかたを知った上でないと見せたくない!
と思ったのは、僕だけではなかったようなので、書き記しておきます。
魚一匹と牛一頭のいのちに、いのちとしての価値が違うのか同じなのか?
簡単には言えませんが、次々にオートメーションで屠殺される牛の姿は、
僕にはどうしても「大量虐殺」って言葉を連想させてしまうのです。
「こんなにまでして食べる」人間って、それは凄まじいものでしょう。
だけどこれが、現代社会に隠された、食生活の真実の裏側なのです。
さらに次々といのちを処理する作業場の中でも、人は食事をして生きている。
あたりまえのことでありながら、これでいいのだろうかと思わされてしまう。
店頭に並ぶ食品としての「肉」も、元はいのちがあったのに殺された!
この事実を、僕らはどう消化すればいいのか?合理化だけでは済まされない、
何か大切な欠落が生まれているような気がしてならないのです。
この映画は、少なくともそうした現実を目の当たりに見せてくれる、
何の説明もないのに、ひどく重い映画だったように思います。
北陸地区では、12月1日よりシネモンドで公開されますが、
僕はまず、子どもではなく、おとなに見て欲しいと思うのです。
この映画と同じテーマの、森辰也さん「いのちの食べかた」は(↓)こちら。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/465207803X?ie=UTF8&tag=isobehon-22