晩秋の農作業
秋の収穫と田畑の手入れも、もう少しで終わります。
米の精米はまだですが、みどり米も稲刈りが澄んでハサ掛け中ですから、
これが乾燥して脱穀・唐箕をすれば、稲の急ぎの作業は終わります。
豆は黒大豆だけ収穫が終わって、大豆と鞍掛がハサ掛け乾燥中です。
エゴマの収穫も終わって、小豆の収穫もほぼ終わって、
残る秋の収穫は、サトイモ、サツマイモ、ゴボウ、
秋に播いた小松菜、ラディッシュ、白カブも今が最盛期で、
大根、人参、白菜、などは、間引きが追いつかないほどです。
これからの作業は、そら豆の種下ろしと、タマネギの移植があります。
また夏野菜の終わったところを、一度手入れする作業もあるのですが、
終わったはずのエンドウ豆が、またたくさん実を結んでいるので、
今しばらく、片付けずにそのまま収穫を楽しみます。
一人暮らしなので、何を作るにもたくさんは必要ないので、
いろいろ楽しんで作っているのですが、今度は新たに、
炊いて食べる大麦も作ってみたくて、種麦を物色中です。
すると、石川県でファイバースノーを有機栽培している人から、
種麦を譲ってもいいと連絡が入りました。
さてそこで新たにわからないことが出てきたのですが、
大麦の玄麦は、米の玄米と一緒に炊くことが出来るのかどうか?
まあ、こんな食べ方をしている人はあまりいないようなので、
これはもう、僕が自分でやってみるしかないですね!
米の精米はまだですが、みどり米も稲刈りが澄んでハサ掛け中ですから、
これが乾燥して脱穀・唐箕をすれば、稲の急ぎの作業は終わります。
豆は黒大豆だけ収穫が終わって、大豆と鞍掛がハサ掛け乾燥中です。
エゴマの収穫も終わって、小豆の収穫もほぼ終わって、
残る秋の収穫は、サトイモ、サツマイモ、ゴボウ、
秋に播いた小松菜、ラディッシュ、白カブも今が最盛期で、
大根、人参、白菜、などは、間引きが追いつかないほどです。
これからの作業は、そら豆の種下ろしと、タマネギの移植があります。
また夏野菜の終わったところを、一度手入れする作業もあるのですが、
終わったはずのエンドウ豆が、またたくさん実を結んでいるので、
今しばらく、片付けずにそのまま収穫を楽しみます。
一人暮らしなので、何を作るにもたくさんは必要ないので、
いろいろ楽しんで作っているのですが、今度は新たに、
炊いて食べる大麦も作ってみたくて、種麦を物色中です。
すると、石川県でファイバースノーを有機栽培している人から、
種麦を譲ってもいいと連絡が入りました。
さてそこで新たにわからないことが出てきたのですが、
大麦の玄麦は、米の玄米と一緒に炊くことが出来るのかどうか?
まあ、こんな食べ方をしている人はあまりいないようなので、
これはもう、僕が自分でやってみるしかないですね!