稲架の組み立て
僕らの自然農田んぼも、いよいよ収穫の時期を迎えて、
明日はみんなで、大きな稲干し用の稲架を組み立てます。
実用からだけ考えれば、これほど大きな稲架は必要ないけど、
これを使ったハサ掛け稲干しは、とても気持ちがいいのです。
気持ちよく干された稲は、気持ちの良い味に仕上がります!
とまあ楽しみにして、毎年この稲架を組み立てるのですが、
なにしろ大きいので、けっして楽な作業ではありません。
それでも続けているのは、出来上がりの満足感があるからで、
この稲架にズラリと稲が並んだ姿は、それだけで美しい!
写真は数年前のものですが、今年もこんな感じで作ります。
天気予報を見ると、明日は終日曇り空になるらしいので、
今年の秋の暑さも、一段落した気候になってくれるでしょう。
午前中はまず予定場所の稲刈りをして、昼は小屋で休み、
午後からみんなで、支柱の丸太を立てるところから始めます。
組み立て終わるのは、日が陰る夕方頃になるでしょうか。
これが終われば、週明けからは本格的に稲刈りをして、
僕の場合は、古代米を含めて10日間ほどで終わります。
それから3週間ほど稲を干して、10月下旬が脱穀です。
一ヶ月後には、自家製の新しい米が食べられるかな?
こうして今年も楽しく、無事に収穫を終えたいですね!
明日はみんなで、大きな稲干し用の稲架を組み立てます。
実用からだけ考えれば、これほど大きな稲架は必要ないけど、
これを使ったハサ掛け稲干しは、とても気持ちがいいのです。
気持ちよく干された稲は、気持ちの良い味に仕上がります!
とまあ楽しみにして、毎年この稲架を組み立てるのですが、
なにしろ大きいので、けっして楽な作業ではありません。
それでも続けているのは、出来上がりの満足感があるからで、
この稲架にズラリと稲が並んだ姿は、それだけで美しい!
写真は数年前のものですが、今年もこんな感じで作ります。
天気予報を見ると、明日は終日曇り空になるらしいので、
今年の秋の暑さも、一段落した気候になってくれるでしょう。
午前中はまず予定場所の稲刈りをして、昼は小屋で休み、
午後からみんなで、支柱の丸太を立てるところから始めます。
組み立て終わるのは、日が陰る夕方頃になるでしょうか。
これが終われば、週明けからは本格的に稲刈りをして、
僕の場合は、古代米を含めて10日間ほどで終わります。
それから3週間ほど稲を干して、10月下旬が脱穀です。
一ヶ月後には、自家製の新しい米が食べられるかな?
こうして今年も楽しく、無事に収穫を終えたいですね!