田植えの季節
砺波平野の田植えはおおかた終わっているけど、
僕らの自然農では、今が田植えの真っ最中になる。
と言っても、まみあなで田んぼをやっている8人は、
天気が良くても毎日来られるわけではないので、
特に平日仕事を持っている人は週末だけの農作業だ。
基本的には六月一週目の週末にあぜ塗りをして、
二週目の週末から田植えが始まっている。
僕は平日でもやろうと思えば作業が出来るので、
週末はなりべく人のを手伝いながら自分のもやる。
そうして人の作業を手伝いながら見ていると、
8人8様のスタイルがあるようでで面白い。
田んぼの中の草との関係一つを取り上げてみても、
手鎌を使ってその場に借り倒すだけの人、
根っこから刈っていったん田んぼの外に出す人、
草刈りマシンで土まで掘り起こしてしまう人、
それぞれが、その人の生き方にまで呼応している。
僕の場合は「持ち出さない持ち込まない」を守り、
田んぼの中の作業にはマシンも使わないし、
刈った草はその場に寝かせるだけで持ち出さない。
ただ刈り取った稲の分は返してやりたいので、
今年は土手で刈り取った草を田んぼの入れてやった。
苗は蒔き直して作ったフクヒカリをメインに、
他の人が作りすぎたコシヒカリと黒米を少々、
いずれにしても、全部僕が食べるためのものだ。
手順としては、まず水草を中心に草刈りをして、
高低差があるところはなるべく平にしておく。
この作業が結構大変で、僕の狭さでも一日かかる。
ここに苗床から採取した苗を二本ずつ植えていく。
分蘖を促すために一本植えをすることもあるけど、
苗の数が十分にあれば、二本上の方が安心だ。
あとは水を張って、ときどき草を刈ってやる。
これで秋には、一年分の米ができあがる。
僕らの自然農では、今が田植えの真っ最中になる。
と言っても、まみあなで田んぼをやっている8人は、
天気が良くても毎日来られるわけではないので、
特に平日仕事を持っている人は週末だけの農作業だ。
基本的には六月一週目の週末にあぜ塗りをして、
二週目の週末から田植えが始まっている。
僕は平日でもやろうと思えば作業が出来るので、
週末はなりべく人のを手伝いながら自分のもやる。
そうして人の作業を手伝いながら見ていると、
8人8様のスタイルがあるようでで面白い。
田んぼの中の草との関係一つを取り上げてみても、
手鎌を使ってその場に借り倒すだけの人、
根っこから刈っていったん田んぼの外に出す人、
草刈りマシンで土まで掘り起こしてしまう人、
それぞれが、その人の生き方にまで呼応している。
僕の場合は「持ち出さない持ち込まない」を守り、
田んぼの中の作業にはマシンも使わないし、
刈った草はその場に寝かせるだけで持ち出さない。
ただ刈り取った稲の分は返してやりたいので、
今年は土手で刈り取った草を田んぼの入れてやった。
苗は蒔き直して作ったフクヒカリをメインに、
他の人が作りすぎたコシヒカリと黒米を少々、
いずれにしても、全部僕が食べるためのものだ。
手順としては、まず水草を中心に草刈りをして、
高低差があるところはなるべく平にしておく。
この作業が結構大変で、僕の狭さでも一日かかる。
ここに苗床から採取した苗を二本ずつ植えていく。
分蘖を促すために一本植えをすることもあるけど、
苗の数が十分にあれば、二本上の方が安心だ。
あとは水を張って、ときどき草を刈ってやる。
これで秋には、一年分の米ができあがる。