2006-06-16 琥珀色の梅酒 砺波平野で暮らす #飲み物 一週間連続して農作業をしている。 慣れないせいもあって、体がきつい。 家に帰って飲むビールは最高にうまい! 食事をしてなんだかんだと雑用をして、 寝る前にはこの一杯、梅酒を飲む。 去年自分で作った梅酒だけど、 そんじょそこらの梅酒とはわけが違う。 43度の泡盛と黒糖で作った梅酒で、 見ての通りの琥珀色も魅力的だけど、 この味わいが、なんとも痺れるんだなあ! 生で飲むのも悪くないけど少々強過ぎる。 そこで僕が選んだのはパイナップルだ。 どうせ沖縄ベースで作る泡盛なら、 飲むのも沖縄調でパインジュースで割った。 これがまたどうにも美味しいから困る。 つい飲み過ぎてしまいそうなんだよね!