妻は料理教室へ
結婚当初から、元々料理が得意とは言えない妻でした。
出産直後の3ヶ月間こそは、僕が料理を作っていましたが、
やがて少しずつ、妻が料理を作るようになりまして、
気が付けば毎日、工夫を凝らして様々な料理を作っています。
行き詰まれば僕も手伝おう、とは思っていたのですが、
図書館から借りてきた料理本や、ネットで調べたりして、
僕が知らない料理を次々に作るので、僕はもう手伝えません。
出産直後の3ヶ月間こそは、僕が料理を作っていましたが、
やがて少しずつ、妻が料理を作るようになりまして、
気が付けば毎日、工夫を凝らして様々な料理を作っています。
行き詰まれば僕も手伝おう、とは思っていたのですが、
図書館から借りてきた料理本や、ネットで調べたりして、
僕が知らない料理を次々に作るので、僕はもう手伝えません。
ありがたい誤算ですが、そのために犠牲になったものもあり、
台所の使い勝手は、すっかり妻の都合で整理されてしまったので、
僕にはもう、どこに何があるかもよくわからないのです。
食器と鍋類や包丁類の洗い物を、桶に一緒くたに放り込んで、
しかも水を張ってなかったりするのには、閉口しましたが、
何度も注意していては、意見される方もする方もイラつくので、
今では僕が気付いたときに水を入れ、注意しなくなりました。
それでも昼には昼の、夜には夜の食事を作っていますから、
片付けが悪くても、なんとかなればいいのだと思います。
しかも僕が以前から、やりたくてできなかった糀料理などを、
自分で調べては、塩糀、甘糀、醤油糀などをストックして、
いろんな料理に使っているようなので、とてもありがたいのです。
少しくらい感覚が違っても、やり方が違ってもいいでしょうし、
妻は妻なりに気にしているようで、なるべく早く片づけています。
あまり人付き合いが得意ではない妻なので、自分からどこか、
出掛けていって、グループに参加することは少なくて、
僕と一緒か、僕が行くように勧めたものだけ参加していました。
ところが最近では、お産の学校の付き合いから始まって、
子育てグループの付き合いが増え、今回は洋食の料理教室へ、
自分で申し込んで、姫と二人で行ってきたのです。
もちろん僕も賛成はしましたが、総て彼女の意志でした。
最近は映画の上映などでも、子ども連れを受け入れるなど、
子育て世代に対応して、様々な試みがあるようですから、
料理教室だって、子育てグループがやればいいのだと思います。
参加した皆さんは楽しかったようで、妻も嬉しそうに、
写真を撮ってきてくれたので、それを皆さんに紹介します。
今回は洋食のシェフを招いての、本格的な料理教室でしたから、
近いうちに、我が家でこの料理を食べられるのが楽しみです。