恐ろしい食品添加物
今日の午前10時過ぎから、社会福祉センター3階ホールで、
安陪司さんの講演があったので、話を聞いてきました。
彼の著書「食品の裏側」は、70万部を越えるベストセラーとなり、
日本ばかりでなく、中国、韓国でも翻訳出版されています。
彼は食品添加物のエキスパートであり、このわかりにくい添加物が、
どれほど危険なものか、わかりやすく講演していただけました。
安陪司さんの講演があったので、話を聞いてきました。
彼の著書「食品の裏側」は、70万部を越えるベストセラーとなり、
日本ばかりでなく、中国、韓国でも翻訳出版されています。
彼は食品添加物のエキスパートであり、このわかりにくい添加物が、
どれほど危険なものか、わかりやすく講演していただけました。
僕らは日常的にコンビニやスーパーで、総菜や弁当を買い、
手軽で簡単な食事を安く手に入れて、普段の生活を送っています。
だけどこうした食事には、かならず食品添加物が入っていて、
本来の食材とはまったく別の、化学薬品を食べていたりするようです。
欧米では食品添加を禁止されているような、危なっかしい薬物が、
日常的に使われていて、本当に安全と言えるのでしょうか?
安陪さんは長年の経験から、こうした食品に疑問を持ち、
今では仕事を離れて、食品添加物の使用に警鐘をならしながら、
その実態を多くの人に知ってもらうべく、講演活動をされています。
安くて簡単で、手間暇の掛からない食事を取っていると、
大量の食品添加物を食べて、体内に取り入れることになりますが、
その結果何が起きるかは、あまり知られていないのが実情です。
しかし欧米諸国では食品添加が禁止され、発ガンの危険性がある、
たくさんの薬品が、日本では禁止されないのは何故なのか?
安陪さんはその一番の理由として、“経済優先”があるのだと言います。
将来的な健康への悪影響よりも、見た目がきれいな食品がつくられ、
それが産業として成り立つときに、この国では添加物の使用が許可される。
子どもや孫への影響など、政府も消費者も考えていないようなのです。
最近は「防腐剤を使っていない」と表示した食品が増えましたが、
実は「PH調整剤」と名前が変わって、大量の化学薬品が使われている。
日本人はこうした事実に無頓着なので、知らないうちに化学薬品を食べ、
その結果が現れるのは、子や孫の世代になるということです。
化学物質による大気汚染や、放射能による環境破壊などは防げないけど、
食物の農薬汚染や食品添加物なら、個人で避けて暮らすことができる。
農薬を使わない作物を手に入れ、あるいは自分で作って、
自給自足的に生活すれば、大量の化学物質を食べなくて済みます。
その手間暇を惜しんで、楽で便利で安い食品を食べ続ければ、
やがて体に不都合な症状が出るのは、当然の報いでしょう。
それを避けるために、僕らは正しい知識を身につけて、
リスクを知った上で覚悟して選択し、実践することが必要です。